Глава 1. Буфет



08.03.2014

Пару месяцев назад мне поступило предложение от создателей 1-ой фан-группы «НедРа» написать мемуары. Я тогда отнекивался, мол, мемуары должны писать все участники группы, а не я один. Впрочем, я прекрасно понимал, что коллективное написание мемуаров не произойдет никогда. Сейчас появился данный блог – прекрасное место для публикаций такого рода. Поэтому начнем «здесь, именно здесь и только сейчас» ;)

Все совпадения с реальными персонажами неслучайны!

Глава 1. Буфет.

Для меня история НедРы началась с «предбанника» школы №9 города Чехова, было это в конце октября 1999 года, в то время я учился в 11 классе. Я шел по каким-то делам в школу, а навстречу мне вышел Александр Кузнецов – наш первый барабанщик. Он был выпускником 99 года, ранее мы с ним пересекались в спортивной секции в бассейне и на сцене актового зала 9 школы, где Саша играл в КВН, а я играл на саксофоне во всяких сценках и концертах.

Честно говоря, я не ожидал ничего хорошего, когда он меня тормознул, но довольно быстро выяснилось, что он меня приглашает поиграть в группе. К слову сказать, именно Кузнецов был организатором первых репетиций и вообще инициатором создания группы – он нашел нам помещение, нашел инструменты, музыкантов опять же тоже он собрал.

Группа «Недалеко Рассвет» к тому времени репетировала уже около месяца (днем рождения группы считается 2 октября 1999 года – день первой репетиции, накануне дня рождения бессменного автора песен и вокалиста – Алексея Вдовина). Из всех ребят я знал только Кузнецова. Остальные участники были знакомы друг с другом довольно давно. Вадим Сомс со Вдовиным ходили в одну группу детского сада, Александр Хрячков с Кузнецовым учились в одном классе (или в параллельных), и все они были примерно одного возраста и общались в одних компаниях.

Интересно, что моя первая встреча со Вдовиным была задолго до 99 года. Я тогда учился в 7 или 8 классе (примерно 95-96 год), и мы с ним пересеклись на заседании Клуба Любителей Истории. У нас был исторический суд, я был Чернышевским, а он прокурором (примерялся к своей будущей профессии — если кто не знает, Алексей по образованию юрист). Руководитель Клуба Любителей Истории рассказала мне, каких вопросов стоит ждать от Вдовина, он, собственно, именно их и задал, я что-то ответил, на том и разошлись. Кто бы мог тогда подумать, что с этим человеком будет связана значительная часть моей жизни?! Кстати, сам Вдовин говорил, что этого эпизода он не помнит. Неудивительно, «исторических личностей» на суде было много, а прокурор – один! )

Репетировали мы в клубе Чеховского Завода Энергетического Машиностроения. Вот он на карте. Фотка современная, уже после ремонта, а раньше он выглядел как типичный советский клуб. С большими деревянными дверьми, которые громко хлопают на все здание, старыми дощатыми полами, покрытыми красной краской, самодельной цветомузыкой для дискотек и большим количеством помещений и закоулков, в которых скопилось очень много всякого имущества, ценного и не очень. В данном клубе проходили киносеансы, ёлки и детские утренники, школьниками мы часто ходили на фильмы вроде «Годзиллы» или «Полета навигатора», в общем, клуб ЧЗЭМ тесно вплетен в культурно-исторический контекст окраины Чехова под названием Венюково (одноименная деревня рядом).

Нам абсолютно безвозмездно было выделено помещение буфета в подвальном этаже и аппаратура из закромов Родины (кстати, на фотографии видны колонки «Родина»). Когда мы сжигали очередную колонку или микшерный пульт, мы шли к мужику, который занимался аппаратурой в клубе, и он нам выдавал что-нибудь еще. Собирать и спаивать это всё нам помогали друзья.

Внутри буфета клуба ЧЗЭМ - наша первая репетиционная точка

Внутри буфета клуба ЧЗЭМ — наша первая репетиционная точка

На заднем фоне видны открывающиеся для торговли окна. Во время праздников, мы переносили всю аппаратуру в соседнее помещение и отдавали «наше» помещение чужим людям – буфетчикам (хотя, возможно, у них было прямо противоположное мнение о нас :) )

Это был настоящий буфет, там даже была раковина (правда, не работающая), вы ее можете заметить в углу на одном из видео-фрагментов репетиций:
Вперед-назад, 1 фрагмент
Рок-н-ролл, 2 фрагмент

Мы оборудовали наше помещение сигнализацией с кодом (не наберешь – заорет), даже прикрутили на «окна» металлические кронштейны, чтобы ставить засовы (а вдруг кто-то захочет утащить барабаны?!). Засовы так никогда и не ставили.

Помимо самого помещения, где мы репетировали, и откуда шла торговля, был еще предбанник. Там находилось рабочее место штатного плотника клуба. В помещении была вешалка, картина с видами природы, тиски, стол и кресло. В этом кресле я провел много часов, уткнувшись в телефон (времена идут, а «уткнуться в телефон» — любимое развлечение на репетиции), или просто разглядывая картинку, в ожидании опаздывающих или отдыхая от музыки.

А отдыхать было от чего! Репетиции у нас были очень интенсивные. Мы могли собраться 5-6 раз в неделю (когда у студентов были каникулы) и репетировать по 4-5 часов. Например, по будням мы обычно собирались в 19, а расходились только в половину двенадцатого, а то и позже. За тот период репетиций была наработана огромная база: песен, опыта, сыгранности и т.д. Если бы меня попросили дать всего один совет начинающей группе, я бы сказал: «Репетируйте чаще!»

В клубе репетировали и другие группы. На самой заре существования Недалеко Рассвета (оцените каламбур :) ) была репетиционная точка в другом конце клуба у группы «Конверт». Там играли взрослые мужики — местные работники (возможно, не все из них), там же играл мужик, который нам «поставлял» аппаратуру. «Конверт» специализировался на чужом репертуаре и заказных мероприятиях — свадьбы, банкеты и т.д. Мы иногда приходили к ним по каким-то вопросам, стояли под дверьми и слушали, как они круто играют. Тогда для нас они были на недосягаемой высоте. Также у них мы скупали инструменты по дешевке. Как сейчас помню – бас Орфей (его видно в видеоклипе) за 1000 рублей.

Через несколько лет появилась еще одна команда, наши ровесники, причем на этот раз прямо у нас за стенкой. Они играли более тяжелую музыку, что-то типа металла, и репетировать одновременно было решительно невозможно. К счастью, они быстро куда-то испарились.

Даже сейчас, насколько я знаю, в клубе репетируют группы. Сколько групп прошло и еще пройдет через это здание – трудно себе представить.

В ЧЗЭМе (так иногда мы называли клуб) проходили наши первые концерты. Самое первое выступление было в фойе перед жертвами политических репрессий. Вдовин периодически вспоминает этот концерт и рассказывает про вальсирующих под «Колокольчик» пенсионерок.

Тут же, на главной сцене, проходил первый для нас (и второй или третий для Чехова) рок-фестиваль. Мы со Вдовиным вышли на сцену в народных рубахах, Вадик обмотал клетчатую рубашку наподобие килта, только ритм-группа была без особых нарядов. Сыграли три песни, потом долго ждали подведения итогов. Когда объявили, что мы ничего не выиграли, лично я сильно расстроился.

В то время гремели такие имена как «Магнетикс», «Зареница» и «Монолит». Еще помню знаменитый «Рубиновый вторник» и не знаменитый, но запоминающийся «Черный паук». Где они сейчас?! Лидеры групп до сих пор занимаются музыкой, и кого-то из них вы, наверняка, знаете (например, Александра Логунова, Сергея Дмитриева), а вот большинства коллективов уже нет.

Чеховские рок-фестивали (как и любые другие муниципальные рок-фестивали) — это явление жестокое и беспощадное. Порядка 15-20 групп весьма посредственного качества на протяжении нескольких часов выдержит далеко не каждый. Да, что уж там, НедРа на тот момент тоже не блистала виртуозным исполнением.

К слову сказать, впоследствии мы занимали призовые и первые места в Чеховских и областных рок-фестивалях, но сейчас нас туда калачом не заманишь.

Кстати, после первого для нас рок-фестиваля к нам в каморку зашел директор группы «Магнетикс» (и он же отец одного из музыкантов этой группы) и сказал, чтобы мы не расстраивались, и что у нас впереди большое будущее. Вот мне интересно, он это сказал, чтобы просто нас поддержать, или он действительно что-то в нас разглядел (а может, он будущее видел? :) )

Концерт, посвященный 3-хлетию группы на сцене клуба ЧЗЭМ

Концерт, посвященный 3-хлетию группы на сцене клуба ЧЗЭМ

На сцене клуба ЧЗЭМ мы праздновали свое трехлетие. Друг Кузнецова устроил нам пиротехническое шоу – на песне «Последний мотив» должны были сработать три фонтанчика, но один из них с громким хлопком взорвался, и работали только два. Кстати, тот концерт был богат на «перфомансы». Так, на песне «Дети» (где есть строчка «С воздушным шариком внутри») мы выпустили из-под потолка надувные шарики и отправили их летать в зал. Через некоторое время наряду с шариками стали летать другие надутые резиновые изделия. Что поделать – местная публика, да бесплатный вход.

В клубе ЧЗЭМ мы прорепетировали 5 или 6 лет. Переоценить этот период становления невозможно. Наличие своей бесплатной репетиционной базы сыграло очень большую роль для нас. Кто знает, существовала ли бы сейчас наша музыка, если бы нам не удалось там закрепиться. Не факт.

Поэтому резюмируя первую главу, я заявляю: «Клуб ЧЗЭМ навсегда останется в наших сердцах!» :)

Вместе с директором клуба ЧЗЭМ Юлией Сергеевной

Вместе с директором клуба ЧЗЭМ Юлией Сергеевной


Глава 1. Буфет: 5 комментариев

  1. Константин

    Ну и пупсик же Вдовин )) особенно на последней фотке.
    Антон, а «самое первое выступление было в фойе перед жертвами политических репрессий» — это, прости, как? они еще и танцевали? о_О

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    О, с аватаркой комментарий! :) Я еще в своем блоге не разобрался, так что весьма удивлен, весьма удивлен…

    По поводу первого выступления ничего необычного не вижу. На базе клуба организовали чаепитие для пенсионеров и родственников «жертв политических репрессий» (устойчивый термин). Накрыли столы в фойе, расставили стулья. Самих приглашенных было не много, человек может быть 20-30 всего (если не меньше). В уголке мы поставили свою аппаратуру и в перерывах между выступлениями ведущей и какими-то речами, играли свои песни.

    На «Колокольчике» некоторые бабушки пригласили друг друга на танец и прекрасно потанцевали )

    А в уголке зала, возле входа стояла небольшая толпа человек в 15 — это наши родственники, друзья и знакомые пришли послушать наше первое выступление. Если я не ошибаюсь, кто-то даже снимал этот концерт. Но запись, судя по всему, безвозвратно утеряна.

    [Ответить]

    mnv Reply:

    Аватары тут видимо из граватара. А уведомления о новых записях и комментариях хорошо было бы наладить.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    О новых записях приходят, ты просто е-мэйл свой не подтвердил. Письмо на английском должно было быть в тот день, когда ты подписался, посмотри, может в спам попало.

    mnv Reply:

    А ты прав, я не глядя почту почистил

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *