Глава 2. Afterparty начала 2000-ных



13.03.2014

Я бы сравнил образ музыкальной группы, который виден со стороны, с верхушкой айсберга. Практически никому не видны годы репетиций, бесконечные часы, проведенные на студии, личные взаимоотношения между музыкантами (а иногда даже и конфликты) и многие другие моменты, без которых немыслимо представить жизнь группы. Сегодня в очередной главе мемуаров мы поговорим о том, скрытом от глаз посторонних времени, когда концерт уже закончен, но музыканты и часть слушателей все еще находятся вместе. Afterparty, говоря современным языком!

НедРа айсберг

Вообще, когда я вспоминаю начало 2000-ных, то довольно часто в памяти всплывают не репетиции, не песни и даже не концерты, а эпизоды, когда «цыгане шумною толпою» возвращались домой после концертов. Это сейчас все разъезжаются по разным городам и станциям метро, и у каждого второго есть машина, а раньше все было иначе: жили в одном районе (в шаговой доступности друг от друга), и об автомобилях никто даже не помышлял.

Итак, концерт отыгран буквально только что. Еще не улеглись эмоции, еще вспоминаем, кто где слажал, причем если «взрослая» группа вспоминает об этом достаточно спокойно, то «молодая» вспоминает с гомерическим хохотом – «А-а-а! Слажал! Позор!» Одновременно принимаем поздравления и восхищения от слушателей и потихоньку переводим дух. Но время не ждет, пора бежать на электричку (иногда на последнюю). Хорошо бы не опоздать, а то следующая лишь в 4 часа утра.

Едем на метро до Царицыно или до Курской, грузимся в вагон, и уже буквально через несколько минут от кого-то из верных фанатов раздается: «Ну, давай, доставай гитару!» Вдовин для приличия повозмущается, что мол, дай отдохнуть, но вот его сопротивление сломлено и акустика вынимается из кофра. Шоу начинается!

Пустая ночная электричка, компания в 15-20 человек из музыкантов, слушателей и просто знакомых, случайно оказавшихся в это же время, в этом же месте, поет песни под гитару. Свои практически не поем – напелись только что на концерте. Звучат только 100%-ные хиты: «Родная» Калинова Моста, «Старуха», «Параходик» Дркина и другие песни, любимые чеховской околонедровской тусовкой. Поет не только Вдовин, иногда поет басист, иногда кто-то еще берет гитару. Ехать долго – не меньше часа, под шум электрички петь довольно сложно, но это никого не смущает.

Случайные попутчики с интересом поглядывают на шумную компанию, кто-то улыбается, но обычно предпочитают не вмешиваться и не подсаживаться слишком близко.

В Чехов приезжаем около часа или даже двух ночи, а дальше как в песне:

Ездят такси, но нам нечем платить,
И нам незачем ехать, мы гуляем одни.
На нашем кассетнике кончилась пленка
Мотай!

Да-да… В те времена мы периодически ходили пешком. Если откроете карту города Чехова, то увидите, что от ж.д. станции до улиц Гагарина и Комсомольской, где мы все жили, около 5 километров. Довольно далеко, это где-то час ходьбы (не забывайте, что все еще и с инструментами).

Лирическое отступление: Кстати, помните строчки из песни «Смутные времена» — «Навсегда пригвожденные к якорям Комсомольских улиц и площадей»? Я думаю, это «ж-ж-ж» неспроста!

Так вот, веселая толпа человек в 20 выгружается из электрички и идет в сторону Венюкова, по пути «теряя бойцов», которые живут на станции, на Гидростали или еще где-нибудь по пути.

Доходим дворами-переулками до оптового рынка (сейчас это место называется в честь расположенного тут же торгового центра «Карнавал») и дальше по «пьяной» дороге делаем финальный рывок в пару километров.

Начало 2000-ых, ночь. Машин в то время было мало, поэтому идем прямо по дороге. Несмотря на то, что нас достаточно много, всякую проезжающую машину мы пытаемся тормознуть. И вот, как сейчас помню, едет какая-то газелища, мы ее тормозим, после чего в кабину набивается очень много человек вместе с инструментами, и «в тесноте, да не в обиде», проезжаем последние пару километров «с ветерком».

Жутко довольные и уставшие все расползаются по домам. Впереди долгие недели заслушивания кассетной записи концерта до дыр, обсуждения, работа над ошибками и, конечно, репетиции к концерту, который еще неизвестно когда состоится. Один концерт в несколько месяцев, не чаще – это норма для начинающей группы НедРа.

Были afterparty в начале 2000-ных и другого рода. Когда вместо поездки домой, вся толпа заваливалась к кому-нибудь из москвичей-музыкантов (или просто сочувствующих) и злостно нарушала закон о тишине после 11 вечера. Правда, это уже совсем другая история ;)

Продолжение следует…


Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *