Глава 4. Первые записи



21.03.2014

В эпоху развитого интернета количество людей, которые знакомы с группой НедРа заочно по записям, намного превышает количество тех счастливчиков, кому удалось побывать на концертах. Сегодня в наших мемуарах повспоминаем как же создавались наши самые первые записи.

Шаляпин записывает голос

Федор Иванович, если кто не признал

Это сейчас мы можем себе позволить записываться на тех же студиях, где писались «Сплин», «Би-2», «Земфира», «Пикник» и другие известные группы. Так, например, альбом «Одиссея» был записан на студии «Параметрика», а новый альбом мы пишем на студии «Гигант Рекорд». 15 лет назад все было иначе!

Чтобы лучше понимать, что происходило в начале века, разберем исторический контекст.

В современном мире главная роль распространителя аудиозаписей принадлежит интернету. В 2000-ном лично у меня интернет был весьма и весьма ограничен родительским компьютером и dial-up’ом. Для тех, кто не знает, это соединение по телефонной линии, когда модем использует «голосовой канал» для выхода в интернет. (Не путать с современной технологией ADSL, когда телефонная линия для голосовых разговоров остается свободной.)

Скорость была где-то 25-30 кбит/сек и песни Дркина в пару мегабайт качались от нескольких минут до получаса. Стоило это также недешево, т.к. услуги dial-up оплачивались за время соединения, а не за трафик.

В общем, в тех условиях распространение аудиозаписей по интернету было нецелесообразным. Зачем тогда вообще записывались, не понимаю? :) Аудиозаписи расходились на кассетах и ближе к 2004-2005 году уже на дисках.

***

Самая первая запись, насколько я помню, понадобилась нам для того, чтобы попасть на Даждь-фестиваль. Это была акустическая запись – Вдовин и я.

Записывались мы у меня дома. У отца был специальный микрофон, который использовался для записи разговоров, когда в одной комнате находятся несколько людей и всех должно быть слышно. Писали мы всё на обычную кассету через обычный музыкальный центр. Меня с громкой флейтой посадили подальше, Вдовина с гитарой посадили поближе.

Записали песни «Аленушка», «Грош цена» и что-то еще — «Соловей» или «Ястреб» какой-нибудь. А может и сверх того, не помню. Я думаю, из сохранившихся записей эта самая-самая ранняя. Голос у Вдовина еще «юный-юный». Данные записи вы можете послушать в аудиозаписях группы НедРа в контакте.

***

Летом 2000 года мы записали свой первый электрический сингл или «Демо-запись», как мы ее называли. 6 песен назвать альбомом язык не поворачивается. Вот список в правильном, идеологически верном порядке: «Девочка», «Дети», «Станция Битца», «Колокольчик», «Мартовская», «Волнорез».

Обложка диска демо-записи

Остров Пасхи, кто не узнал

Писались мы в этот раз у наших знакомых, которые организовали себе студию в обычной квартире обычной московской многоэтажки. Запись для нас была совершенно безвозмездна (впрочем, на это были определенные причины, известные лишь некоторым людям).

В обычной комнате был отгорожен угол, занавешен какими-то шторами, одеялами, внутри стояла стойка и микрофон. В соседней комнате стоял компьютер и звуковая аппаратура. Для гитар были небольшие комбики, также были сами электрогитары довольно хорошего качества.

Записывались мы поодиночке, а звукорежиссер накладывал партии друг на друга и сводил все это в общее звучание.

Если у вас хороший музыкальный слух, то вы должны услышать, что барабаны и бас-гитара на этой записи искусственные. Качественно записать барабаны в обычной квартире не представлялось возможным (да, и инструмента хорошего не было), а почему не стали писать бас живой – уже не помню. Наверное, по той же причине.

Кстати говоря, мы вообще все свои альбомы записывали по партиям отдельно. «Одиссею» пытались записать, играя вместе, но в конце концов, насколько я помню, все равно пришлось большую часть перезаписывать в индивидуальном порядке.

Записываться было страшно (говорю про себя). Вроде и дублей можно сделать, сколько хочешь, и никто тебя не видит за одеялом, а все равно ответственность давит. Даже сейчас, когда я пишусь на студии, я гораздо больше волнуюсь, чем на концертах, а уж в самом начале нашей «карьеры» и подавно. Если послушаете студийную запись «Волнореза», то услышите, что флейта там относительно «плоская» — сыграть лучше не позволила зажатость и нервы :)

Задняя часть обложки диска Демо-запись

На сцене клуба Форпост

***

Студийные записи и записи дома – это все, конечно, хорошо и замечательно, но гораздо интереснее звучали наши концертники. Именно концертные записи в первую очередь распространялись среди знакомых, пересылались почтой по всей стране и даже отправлялись за рубеж. Я думаю, в нашей нынешней популярности есть немалая заслуга этих записей. Спасибо людям, которые на наших первых концертах настоятельно рекомендовали приносить нам кассеты под запись и записывали нас, без них мы бы сами вряд ли догадались это сделать.

Что интересно, мы приносили не просто обычную кассету (Type I Fe2O3 с коричневой лентой), а «хромовую» (Type II CrO2 с темно-синей лентой), т.к. на ней был лучше звук. Заморачивались, в общем, по мелочам :)

Потом эта кассета перезаписывалась десятки раз. У меня дома была мини «пиратская» студия. Практически каждые выходные, когда я приезжал домой из общаги, я записывал для своих друзей, однокурсников и просто знакомых кассеты-сборники с наших дисков или концертных кассет. Сколько всего было сделано таких копий и сколько было копий с копий, подсчитать вряд ли возможно.

Исходники наших первых концертов до сих пор хранятся где-то у меня в шкафу (впрочем, уступлю частному коллекционеру за бешеные деньги :) )

Некоторые концертные записи мы выпускали в качестве отдельного альбома. Наверняка, вы слышали про так называемый «Синий диск» — «3 концерта в клубе Форпост», так вот первый из этих концертов – 2001 года — выходил самостоятельным альбомом.

За отдельную плату звукорежиссер клуба Форпост поканально свел нам запись и обработал ее. Оригинал мы записали на диск, но распространяли концерт — парадоксальная по нынешним временам ситуация – на кассетах (тираж небольшой – 100 экземпляров). Догадываетесь почему?! Правильно – кассеты были в ходу, а диски еще не получили широкого распространения!

Обложка кассеты Концерт в Форпосте

Концерт в Форпосте, а фото из клуба ЧЗЭМ

***

Ну, и еще один момент, который можно упомянуть, если говорить про аудиозаписи – это записи репетиций. В настоящее время, если мы хотим записать какую-нибудь музыкальную тему, чтобы ее не забыть, мы чаще всего используем телефон.

В начале 2000-ных мы носили с собой диктофоны и писали темы на них. Новые мелодии записывались поверх старых и через несколько месяцев можно было включать кассету и слушать кучу разных наложенных друг на друга тем (некоторые из них так и не были использованы), удивляясь «Ничего себе мы напридумывали»!

Специально для вас, дорогие читатели, я загрузил одну из таких диктофонных записей. Она сделана в буфете клуба ЧЗЭМ, когда мы репетировали со Вдовиным перед нашим первым совместным квартирником в Чехове «У Питера». Только что мы подобрали партию флейты к песне и чтобы не забыть, записали ее на кассету.

Честно говоря, мне эта запись нравится больше всех остальных акустических вариантов «Енисея». Почему среди акустических? Потому что в электрических версиях я иногда играл тему из «Косил ясь конюшину» (которая всем знакома по мультику «Ну, погоди…»), и это тоже было весело! :)

Подписывайтесь на блог, оставайтесь с нами!

Все мемуары «Группа НедРа» 


Глава 4. Первые записи: 4 комментария

  1. has.alex

    Буду надоедать вопросами ;) Надеюсь ты меня простишь
    Такой вопрос: ходит по интернетам запись песни «Сито прорех». Студийная вроде, с эффектами.
    Когда и где её записывали?

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Я всегда рад вопросам! Чем больше вопросов, тем лучше :)

    «Сито прорех» мы записывали у Вадика (Сомса, нашего гитариста) на домашний компьютер. Меня качество записи устроило, но остальных, видимо, нет, поэтому продолжать записываться по такой же схеме мы не стали. Это был примерно 2003-2004 год.

    [Ответить]

  2. NaTatUdm

    На фото «На сцене клуба Форпост» патлач слева — это Вадик, что ли? Или кто? Антон, поясни, пожалуйста :)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Ага, он самый! )

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *