В эпоху развитого интернета количество людей, которые знакомы с группой НедРа заочно по записям, намного превышает количество тех счастливчиков, кому удалось побывать на концертах. Сегодня в наших мемуарах повспоминаем как же создавались наши самые первые записи.
Это сейчас мы можем себе позволить записываться на тех же студиях, где писались «Сплин», «Би-2», «Земфира», «Пикник» и другие известные группы. Так, например, альбом «Одиссея» был записан на студии «Параметрика», а новый альбом мы пишем на студии «Гигант Рекорд». 15 лет назад все было иначе!
Чтобы лучше понимать, что происходило в начале века, разберем исторический контекст.
В современном мире главная роль распространителя аудиозаписей принадлежит интернету. В 2000-ном лично у меня интернет был весьма и весьма ограничен родительским компьютером и dial-up’ом. Для тех, кто не знает, это соединение по телефонной линии, когда модем использует «голосовой канал» для выхода в интернет. (Не путать с современной технологией ADSL, когда телефонная линия для голосовых разговоров остается свободной.)
Скорость была где-то 25-30 кбит/сек и песни Дркина в пару мегабайт качались от нескольких минут до получаса. Стоило это также недешево, т.к. услуги dial-up оплачивались за время соединения, а не за трафик.
В общем, в тех условиях распространение аудиозаписей по интернету было нецелесообразным. Зачем тогда вообще записывались, не понимаю? :) Аудиозаписи расходились на кассетах и ближе к 2004-2005 году уже на дисках.
***
Самая первая запись, насколько я помню, понадобилась нам для того, чтобы попасть на Даждь-фестиваль. Это была акустическая запись – Вдовин и я.
Записывались мы у меня дома. У отца был специальный микрофон, который использовался для записи разговоров, когда в одной комнате находятся несколько людей и всех должно быть слышно. Писали мы всё на обычную кассету через обычный музыкальный центр. Меня с громкой флейтой посадили подальше, Вдовина с гитарой посадили поближе.
Записали песни «Аленушка», «Грош цена» и что-то еще — «Соловей» или «Ястреб» какой-нибудь. А может и сверх того, не помню. Я думаю, из сохранившихся записей эта самая-самая ранняя. Голос у Вдовина еще «юный-юный». Данные записи вы можете послушать в аудиозаписях группы НедРа в контакте.
***
Летом 2000 года мы записали свой первый электрический сингл или «Демо-запись», как мы ее называли. 6 песен назвать альбомом язык не поворачивается. Вот список в правильном, идеологически верном порядке: «Девочка», «Дети», «Станция Битца», «Колокольчик», «Мартовская», «Волнорез».
Писались мы в этот раз у наших знакомых, которые организовали себе студию в обычной квартире обычной московской многоэтажки. Запись для нас была совершенно безвозмездна (впрочем, на это были определенные причины, известные лишь некоторым людям).
В обычной комнате был отгорожен угол, занавешен какими-то шторами, одеялами, внутри стояла стойка и микрофон. В соседней комнате стоял компьютер и звуковая аппаратура. Для гитар были небольшие комбики, также были сами электрогитары довольно хорошего качества.
Записывались мы поодиночке, а звукорежиссер накладывал партии друг на друга и сводил все это в общее звучание.
Если у вас хороший музыкальный слух, то вы должны услышать, что барабаны и бас-гитара на этой записи искусственные. Качественно записать барабаны в обычной квартире не представлялось возможным (да, и инструмента хорошего не было), а почему не стали писать бас живой – уже не помню. Наверное, по той же причине.
Кстати говоря, мы вообще все свои альбомы записывали по партиям отдельно. «Одиссею» пытались записать, играя вместе, но в конце концов, насколько я помню, все равно пришлось большую часть перезаписывать в индивидуальном порядке.
Записываться было страшно (говорю про себя). Вроде и дублей можно сделать, сколько хочешь, и никто тебя не видит за одеялом, а все равно ответственность давит. Даже сейчас, когда я пишусь на студии, я гораздо больше волнуюсь, чем на концертах, а уж в самом начале нашей «карьеры» и подавно. Если послушаете студийную запись «Волнореза», то услышите, что флейта там относительно «плоская» — сыграть лучше не позволила зажатость и нервы :)
***
Студийные записи и записи дома – это все, конечно, хорошо и замечательно, но гораздо интереснее звучали наши концертники. Именно концертные записи в первую очередь распространялись среди знакомых, пересылались почтой по всей стране и даже отправлялись за рубеж. Я думаю, в нашей нынешней популярности есть немалая заслуга этих записей. Спасибо людям, которые на наших первых концертах настоятельно рекомендовали приносить нам кассеты под запись и записывали нас, без них мы бы сами вряд ли догадались это сделать.
Что интересно, мы приносили не просто обычную кассету (Type I Fe2O3 с коричневой лентой), а «хромовую» (Type II CrO2 с темно-синей лентой), т.к. на ней был лучше звук. Заморачивались, в общем, по мелочам :)
Потом эта кассета перезаписывалась десятки раз. У меня дома была мини «пиратская» студия. Практически каждые выходные, когда я приезжал домой из общаги, я записывал для своих друзей, однокурсников и просто знакомых кассеты-сборники с наших дисков или концертных кассет. Сколько всего было сделано таких копий и сколько было копий с копий, подсчитать вряд ли возможно.
Исходники наших первых концертов до сих пор хранятся где-то у меня в шкафу (впрочем, уступлю частному коллекционеру за бешеные деньги :) )
Некоторые концертные записи мы выпускали в качестве отдельного альбома. Наверняка, вы слышали про так называемый «Синий диск» — «3 концерта в клубе Форпост», так вот первый из этих концертов – 2001 года — выходил самостоятельным альбомом.
За отдельную плату звукорежиссер клуба Форпост поканально свел нам запись и обработал ее. Оригинал мы записали на диск, но распространяли концерт — парадоксальная по нынешним временам ситуация – на кассетах (тираж небольшой – 100 экземпляров). Догадываетесь почему?! Правильно – кассеты были в ходу, а диски еще не получили широкого распространения!
***
Ну, и еще один момент, который можно упомянуть, если говорить про аудиозаписи – это записи репетиций. В настоящее время, если мы хотим записать какую-нибудь музыкальную тему, чтобы ее не забыть, мы чаще всего используем телефон.
В начале 2000-ных мы носили с собой диктофоны и писали темы на них. Новые мелодии записывались поверх старых и через несколько месяцев можно было включать кассету и слушать кучу разных наложенных друг на друга тем (некоторые из них так и не были использованы), удивляясь «Ничего себе мы напридумывали»!
Специально для вас, дорогие читатели, я загрузил одну из таких диктофонных записей. Она сделана в буфете клуба ЧЗЭМ, когда мы репетировали со Вдовиным перед нашим первым совместным квартирником в Чехове «У Питера». Только что мы подобрали партию флейты к песне и чтобы не забыть, записали ее на кассету.
Честно говоря, мне эта запись нравится больше всех остальных акустических вариантов «Енисея». Почему среди акустических? Потому что в электрических версиях я иногда играл тему из «Косил ясь конюшину» (которая всем знакома по мультику «Ну, погоди…»), и это тоже было весело! :)
Подписывайтесь на блог, оставайтесь с нами!
Буду надоедать вопросами ;) Надеюсь ты меня простишь
Такой вопрос: ходит по интернетам запись песни «Сито прорех». Студийная вроде, с эффектами.
Когда и где её записывали?
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Март 21st, 2014 at 23:29
Я всегда рад вопросам! Чем больше вопросов, тем лучше :)
«Сито прорех» мы записывали у Вадика (Сомса, нашего гитариста) на домашний компьютер. Меня качество записи устроило, но остальных, видимо, нет, поэтому продолжать записываться по такой же схеме мы не стали. Это был примерно 2003-2004 год.
[Ответить]
На фото «На сцене клуба Форпост» патлач слева — это Вадик, что ли? Или кто? Антон, поясни, пожалуйста :)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Март 23rd, 2014 at 22:07
Ага, он самый! )
[Ответить]