Современный среднестатистический человек живет в условиях жуткого переизбытка информации. Иначе, чем информационным шумом, я это назвать не могу. Причем, ладно бы информация позитивная была, но нет: в основном это реклама, «скандалы, интриги, расследования», либо какая-нибудь пропаганда – скрытая или явная…
Нет интернета, не хочешь смотреть телевизор и слушать радио?! Так давай мы тебе в почтовый ящик положим или на входе в метро газетку бесплатно дадим. Почитаешь все, что нам нужно, проглотишь наши факты как истину, заодно рекламу нашу посмотришь.
В интернете количество информации просто огромно. И опять же идет борьба за внимание человека. Рекламодатели не гнушаются ничем. Чем ниже чувство, чем оно ближе к грубым животным чувствам (страх, гнев, вожделение), тем проще завладеть вниманием среднестатистического человека.
Основная проблема в том, что чем больше вы интересуетесь какой-то темой, тем больше она входит в вашу жизнь. Не успеете оглянуться, как и вокруг вас начнутся «скандалы, интриги, расследования».
***
Давайте подробнее разберем, какое влияние оказывает такое количество информации на человека. Существует расхожая точка зрения, что информация – это пища для ума. Проведем такую аналогию: представьте, что вокруг вас будет постоянно находиться куча еды низкого качества, которую вы будете бесконтрольно потреблять. Что с вами станет? Правильно! Скорее всего, через некоторое время вы вынуждены будете обновить гардероб!
В ситуации с информацией вы, скорее всего, потеряете трезвый взгляд на вещи, примете чью-то точку зрения за свою, засорите себе мозг левыми данными, да и в целом приобретете вкус к негативным вещам.
***
Так что же делать? Думаю, самый правильный выход – посадить себя на информационную диету. Убрать из своей квартиры телевизор, вместо радио слушать записанную музыку, перестать просматривать ленты социальных сетей или ограничить себя в их просмотре, если без них уж совсем никак не можете.
Параллельно необходимо прививать себе более благородный вкус к информации. Читать не «желтые» газеты и журналы, не жареные новости на сайтах в интернете, а книги – художественные, публицистические, документальные. Либо качественные статьи в интернете. Там, конечно, тоже попадаются желающие навязать вам свою точку зрения, но хотя бы сам продукт добротнее.
Вырывайтесь из потоков негативной информации, иначе они совсем вас задушат и будете вы на склоне лет сидеть у подъезда на лавочке и лясы точить, обсуждая соседей! )
Или может быть вы уже давно фильтруете информацию? Тогда поделитесь в комментариях, каким образом — почитаем!
Насчет телевизора подтверждаю. Просмотр ящика хорошо заменяется общением и играми с ребенком, делами по дому, хобби. Кстати, Антон, у тебя дома есть телевизор?)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Май 14th, 2014 at 11:05
Конечно, нет, Николай! )) Стал бы я тогда рекомендовать убрать телевизор! )
Последний раз у меня телевизор был в армии, но там его особо некогда было смотреть. Так, вечером включишь, 9 часовые новости поглазеть. Или под передачу, или футбол ляжешь засыпать (таймер поставишь и привет!)
[Ответить]
«…проглотишь наши факты как истину…» — к сожалению, так.
У нас на работе все смотрят тв и всё утро потом обсуждают просмотренное %(. Когда я слышу ЧТО люди говорят — я начинаю офигевать от этого бреда. Быстрей беру наушники с любимой музыкой, чтобы не акцентрировать внимание.
А вообще, пост понравился, полностью согласна.
Правда, в соцсети я бываю часто. Читаю полезные новости, информацию об интересном мероприятии и общение с друзьями/приятелями. И всё, пожалуй, поэтому тоже ограничение своего рода по просмотру ленты друзей…
Я пришла к выводу, что у меня сейчас интересная для меня жизнь, поэтому я часто занята и мне некогда загрязнять свои мозги :). Информацию фильтрую для себя — да. Иногда даже приходится прикладывать усилия, чтобы реально найти необходимое для жизни и легким глазом в потоке информации для массового потребителя её явно не обнаружишь.
Но это мы понимаем. А как тяжело обычным людям, на которых со всех сторон давлеет КАК должно быть :( и разрушает их…
Антон, у меня тут появилась идея написать статью о родах, но я понимаю для того чтобы мне написать одну страницу, придётся перелапатить кучу специальной литературы. А мне некогда и лень… Но это было бы так интересно, прежде всего для меня. Для формулировки собственной позиции. Такой подход к написанию статьи у тебя бывает?
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Май 14th, 2014 at 12:35
По поводу написания статьи — никогда перед написанием статьи не читаю ничего на эту тему. Иначе, чужая авторская мысль может подменить собой твою собственную. В результате напишешь не то, что сама думаешь, а то что прочитала накануне.
Ну, и да… неохота читать много материала! )
[Ответить]
ладно, попробую начать как есть)))
[Ответить]
Не только обновить гардероб, но и занять очередь в поликлинику!
[Ответить]