Сегодня узнал пренеприятнейшее известие — оказывается, страховая компания может предъявить мне регрессный иск на сумму ремонта по ОСАГО, т.к. я не принес в течение 5 рабочих дней уведомление о ДТП, оформленном по Европротоколу, в свою страховую компанию. А дело было так…Случилось это 13 октября прошлого года. Хорошо помню и этот день, и тот период в целом.
МКАД. У женщины-водителя падает на пол навигатор, и что же она делает после этого? Может быть принимает к обочине и аккуратно останавливается на аварийках? Может быть она едет до ближайшей заправки и там поднимает его? Да, нет же. Она ударяет по тормозам в едущем потоке. Машина следом за ней — Suzuki SX4 — успевает остановиться, а вот я не держал безопасной дистанции и врезался в Suzuki. У меня сместился и треснул немного бампер (до сих пор так езжу), у SX4 потерт задний бампер и с парктроником что-то. А машина, по причине которой авария и произошла — без повреждений, водитель вышла, развела руками и уехала.
Что делать, выставили знаки аварийной остановки, вызвали ГИБДД, стоим, ухудшаем дорожную ситуацию в городе. Рядом проезжают машины, кричат что-то типа «чайники» (с матерком) и т.д. Тут я вспоминаю, что сейчас за вызов ГИБДД в таких ситуациях тебе еще и штраф 1000 рублей выпишут, что ты сам не оформил всё по европротоколу. Я это женщине рассказываю, мы съезжаем к обочине и начинаем оформлять европротокол. Оформили, разъехались, у меня своих проблем полно, я про эту аварию и забыл через некоторое время.
Довольно много мелких аварий у меня было в водительской практике. И по моей вине, и по чужой вине. Иногда «договаривался на месте», иногда ГИБДД вызывал, но никогда я никаких бумажек в страховую не носил, хотя и Европротокол никогда не оформлял. Про мои аварии я еще целый пост могу написать, это для меня всегда очень эмоциональное событие, запоминается надолго и в деталях.
И вот сегодня я связываюсь со своим клиентом, который страховкой занимается, считаем там какие-то коэффициенты, заходит речь про коэффициент Бонус-Малус (за аварии), я рассказываю про эту аварию, про Европротокол, и следует вопрос: «Надеюсь Вы, как виновная сторона, извещение о ДТП в свою страховую отдали?»
Дальше выясняется следующее, что т.к. я нарушил условия договора и не предоставил свою копию извещения в страховую, Росгосстрах может теперь с меня взыскать сумму ремонта. У меня есть шанс избежать этого иска, если страховая пострадавшей еще не предъявляла требования Росгосстраху, но тут уж как повезет. Судиться, говорят, бесполезно.
Поэтому, уважаемые автолюбители, если оформляете по европротоколу — обязательно сдаете в свою страховую извещение в течение 5 рабочих дней.
Вообще, конечно, обидно. Вроде, и за страховку платишь ежегодно немаленькие деньги, и техосмотр исправно покупаешь проходишь, а тут такая ерунда выходит. Созвонился я с этой женщиной, которая в аварии пострадавшей стороной была, оставалась у меня надежда, что она не дошла до страховой, но нет — она в страховую обратилась и ей уже всё отремонтировали. Говорит, сумма до 20 тысяч. Вообще, она очень озаботилась, судя по голосу, моим вопросом, запереживала, сказала, что может привезти документы. Хотя я ей не говорил, что с меня могут взыскать эту сумму.
Поехал я в Росгосстрах, на часах 17:53, отдел урегулирования убытков, оказывается, работает до 18, а не до 20, а документы принимает вообще до 17, женщина там на меня еще и наорала. Извещение моё с обратной стороны не заполнено. В общем, пришлось мне уезжать ни с чем. Поеду завтра.
Клиент мой страховку оформить мне не может, т.к. работает только по Питеру и области, но он, как специалист, мне настоятельно рекомендовал от РГС перейти в Ингос. А еще сказал, что если я оформлю страховку с 24 числа, а не с 25-го (т.е. на день раньше), то она выйдет мне дешевле, т.к. коэффициент Бонус-Малус у меня будет меньше. Спросил я почему, он сказал, что долго объяснять, но это такая особенность работы системы.
Ладно, съезжу завтра в РГС, отдам это извещение (если примут) и буду покупать онлайн в Ингосе.
***
Доделал декларацию 3-ндфл, отправил через личный кабинет, прикрепил несколько подтверждающих документов, интересно, примут это всё или заставят еще какие-нибудь бумаги раздобыть, например оригинал договора о добровольном личном страховании. Квест целый.
А договор этот опять в ВСК, а ВСК — это опять какие-нибудь накладки. Вот сегодня — прислали мне полис на страховку квартиры для ипотеки — 2 ошибки — серия паспорта с ошибкой и дата регистрации. А они мне делают эту страховку пятый или шестой год уже. И до сих пор ошибки. Я им каждый раз на них указываю, они каждый раз обещают, что этого больше не повторится и на следующий год опять ошибки! Однажды я даже жаловался им на горячую линию по поводу графика работы офиса, когда он оказался закрыт, а я специально ехал к ним. В общем, ВСК в моем личном рейтинге страховых компаний занимает одно из последних мест.
Забавно с деньгами с этими выходит — кажется, вот я наконец собрался получить свой излишне уплаченный налог, и тут же бац — известие о том, что с меня еще могут снять 20 тысяч. В одном месте прибавилось, в другом убавилось.
Ладно, деньги не запредельные, бывало и больше я терял. А сейчас написал всё это в блоге, ощутил эффект «психотерапевтического письма».
Перейдем к положительным новостям.
Клиент сегодня написал:
еще раз Спасибо Вам большое, за то что Вы для меня сделали!!! Это настолько упростило мне жизнь! Спасибо Вам за понимание и большое количество изменений в процессе работы!
Суть его заказа в следующем — в дополнению к парсеру спортивных ставок и результатов у него есть около десятка книг, в каждой штук по 50 листов. Он вручную ежедневно копировал результаты парсинга в эти книги, анализировал статистику, принимал исходя из этого решения по ставкам. Ну, можете себе представить объем — сотня матчей, у каждого матча от 1 до 10 «сигналов». Даже если обработать только избранные матчи, всё равно это минимум полчаса «копи-пейста», а то и больше. Макрос всё раскидывает по разным книгам меньше чем за минуту и собирает дополнительную статистику, которую вручную собирать пришлось бы тоже пару часов ежедневно.
Вот этим я ежедневно и занимаюсь — экономлю чужое время за счёт своего.
Сейчас допишу и погружусь в дебри json польского сайта — «bbr»:[«bbr»,»czarno-brązowy»,14,»bbr|czarno|brązowy|black|brown|черно|коричневый|schwarz|braun»], расшифровывать буду что к чему. Ну, тут всё понятно — цвет на разных языках, но есть и более заковыристые вещи, типа OCHRONA_NÓG_ABSORPCJAUDERZENPIĘTA. «Защита ног», а дальше несколько слов без пробелов.