Многие люди в определенный момент жизни задаются следующими вопросами «Как найти свое призвание?», «Где его искать?», «Как я узнаю, что то дело, которое я для себя выбрал, на самом деле является моим призванием?» и т.п. Сегодня попытаемся найти ответы на все эти вопросы! А в качестве примеров будут истории из моей жизни.
О слове «призвание»
Для начала определимся, что мы будем понимать под призванием в этой статье. Вообще, существует много точек зрения, что же это такое. И практически каждая из них претендует на наибольшую полноту описания и на максимальную точность. Мне бы не хотелось вступать в незримую полемику с авторами других концепций, поэтому я предлагаю пойти следующим путем:
Мы просто посмотрим на призвание под тем углом, под которым вижу его я. Взгляд на один и тот же предмет с разных сторон помогает лучше его понять и проникнуть в его суть. Поэтому, даже если у вас есть свое собственное понимание призвания, все равно предлагаю ознакомиться с моей точкой зрения. Если возражений нет, то приступим!
Для начала несколько аксиом:
- ПриЗВАНие — это вид деятельности (а не мысль, идея и прочее), который ЗОВЕТ человека к себе. То есть, например, философия чучхе не может быть призванием, а распространение данной философии или ее изучение — вполне!
- Призвание приносит человеку моральное и материальное удовлетворение. В том смысле, что можно обеспечивать себе жизнь, занимаясь чем-то по призванию.
- Призвание обладает общественной полезностью. «Пиво ПИТ и водку жрат» призванием являться не может. То, что удовлетворяет эстетические, моральные или материальные потребности других людей достойно того, чтобы называться призванием.
- Так как человек обладает гигантским потенциалом к внутренним и внешним изменениям, призвание тоже может меняться с течением времени.
- У человека может быть несколько призваний!
- Человек готов уделять своему призванию почти все свое свободное время, когда он занимается чем-то по призванию, он находится в состоянии «потока».
- Призвание вырастает из хобби и увлечений.
Итак, поехали!
Как найти свое призвание?
Если кратко, то ответ звучит так: «Будьте открытыми миру, и призвание всенепременно само найдет вас!»
Вы не готовы ждать или хотите ускорить этот процесс? (хотя это вряд ли получится) Тогда старайтесь постоянно узнавать что-нибудь новое и интересоваться теми вещами, которые вас привлекают.
Как только в вашей голове забегает куча мыслей, вызывающих нездоровый энтузиазм, в теле будет общий подъем, а в глазах загорится озорной огонек, знайте — призвание где-то рядом!
Расскажу про себя. В детстве я, как и мои старшие сестры, учился в музыкальной школе. Основным инструментом у нас у всех была флейта. Я не особо любил музыкалку — сачковал, ходил на занятия как на повинность, всячески тяготился этим делом, разве что уроки не прогуливал. Как-то на одном из отчетных концертов, которые отличаются поразительной нудностью и большим количеством душераздирающих нестройных звуков (дети… что вы хотите?!), на сцену вышел саксофонист. Играл он что-то простенькое. Какая-то мелодия Рубинштейна в пару нотных строчек с кучей реприз. Он не был виртуозом, он просто играл на инструменте. Но я помню, как меня пригвоздило к креслу. Я ощущал звук саксофона каждой клеточкой тела, тембр и громкость звука захватили все мое внимание, я жадно впитывал ноты, фразы и интонации. Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Я был в диком восторге (хотя виду не подал :) )! (Эх… где вы, те ощущения?! :) )
Естественно, что на следующих концертах я с нетерпением ждал номеров с саксофоном. Очередной концерт, и на сцене играют брат и сестра. Саксофон и синтезатор. Summertime Гершвина — довольно простая пьеса, которую, тем не менее, можно сыграть красиво, а тут еще и аккомпанемент синтезатора с кучей дополнительных звуков. Зал аплодирует так долго, что номер повторяют на бис! «Да-а… Вот это инструмент», — думаю я, — «поиграть бы!»
И вот, в один прекрасный день, как говорится, «ничего не предвещало…»
Я заканчивал 5-ый класс музыкальной школы и больше не собирался в ней оставаться, поскольку музыка в том виде, в котором она была в ДМШ (детская музыкальная школа), меня абсолютно не впечатляла.
Мы сидели с родителями, смотрели телевизор. Шел какой-то фильм, и в одном из эпизодов два саксофониста встали друг напротив друга и по очереди играли динамичные и зажигательные джазовые импровизации. Тогда я еще даже не знал, что можно без нот играть целые темы из головы (сейчас я это знаю, но импровизировать так до сих пор и не умею :) ). В общем, я не понял, кто меня дернул за язык, откуда во мне взялась эта мысль, эта смелость и вообще эта идея, но я выпалил: «Я тоже так хочу!»
Родители, надо отдать им должное, не отмахнулись от меня, а поддержали мою затею, и через некоторое время я снова пошел в музыкальную школу, но уже на класс саксофона. Стоит ли рассказывать, как это решение изменило мою жизнь?!
Я уже не ходил на занятия, а летал на них. Я выучивал сложные пьесы за дни, хотя у других учеников уходили недели. Я был готов приезжать на ансамбли, дуэты, репетировать дома, участвовать в концертах и спектаклях, лишь бы играть. Мои соседи угрожали мне физической расправой (и честно говоря, было стрёмно), но деваться было некуда — надо было репетировать! :)
Дальше были духовой оркестр, джазовый ансамбль (прекрасная страница моей жизни, которая, увы, закончилась в связи со смертью руководителя) и, конечно, группа НедРа.
Повезло?! Не думаю… Просто оказался открыт новому и не побоялся заявить о своем желании вслух. Вот об этом чуть подробнее…
Иллюзорные преграды на пути к призванию
Часто мы сами себе рисуем преграды, которых в реальности не существует, и боимся заявить о своих желаниях. Так у меня было, например, с айкидо. Я думал, что моим близким не понравится, если я буду несколько раз в неделю ходить на тренировки и позже приезжать домой. Хотя откровенно говоря, дома я мог просидеть проиграть в компьютер целый вечер и толку от этого вечера для семьи было ноль! Но стоило лишь раз высказать это предположение (что мои тренировки кому-то не понравятся), как оно было разбито теми же самыми людьми, от которых я ожидал сопротивления, с комментариями, что это полная чушь.
На радостях я записался аж в две секции айкидо, устроил себе несколько месяцев интенсивных занятий по 5 раз в неделю, два из которых начинались в Москве по будням в 7:30 утра. Надолго меня не хватило :) Сейчас хожу 3 раза в неделю — в четверг вечером и по выходным.
Как приблизиться к своему призванию
Иногда бывает, что тебе нравится какая-то сфера деятельности, но ты не знаешь, как к ней подступиться. Алгоритм приближения здесь простой — для начала ищи информацию о том, где люди занимаются тем же или чем-то похожим. Желательно — недалеко от дома. Дальше запланируй себе время сходить туда, просто посмотреть. Или договорись просто пообщаться с кем-нибудь, кто занимается тем же делом. Если общий итог похода (разговора) тебя насторожит — не стоит здесь задерживаться и пробовать еще раз. Но если ты ощущаешь подъем, тебе хочется сходить еще раз, а возможно и самому поучаствовать, то не медли, запланируй себе этот поход в ближайшее же возможное время. Отложишь — и возможно, твое призвание утечет у тебя из-под носа!
Можно ли вернуться к своему призванию через годы?
Возьмем вопрос шире. Не только к призванию, но и к хобби, и к интересам. Ответ — Можно! И мой опыт убедительно это доказывает.
Айкидо.
На текущий момент айкидо не является моим призванием, т.к. пока что я им занимаюсь исключительно для собственного удовольствия, но по секрету говоря, я хотел бы стать тренером в этом виде боевого искусства, настолько оно мне нравится. Так что, возможно, через несколько лет это станет моим призванием.
Я начал заниматься айкидо где-то на 4-5 курсе (это примерно 2004-2005 года), после окончания университета ходить не получалось, так как не было секций рядом, а без машины куда-то добираться было проблематично. Походил на смесь айкидо, борьбы и самообороны в Чехове, потом походил на нят-нам, но это все прекращалось по тем или иным обстоятельствам. Когда начал работать по 5-дневке, мысль об айкидо была похоронена с оправданиями «В далеком светлом будущем я обязательно буду заниматься айкидо». Была одна попытка сходить на занятия, но второй раз в тот зал я возвращаться не стал — не понравилось. В определенный момент я понял, что далекое светлое будущее может никогда не наступить и не стоит его откладывать, и что надо начинать заниматься айкидо прямо сейчас. В общем, смотри пункт «Иллюзорные преграды» выше.
Временной интервал между «бросанием» и «возобновлением» 9 лет.
Программирование и блоггинг.
Программирование (я беру этот термин в широком контексте как IT-технологии) и блоггинг на текущий момент тоже не являются моим призванием, скорее это хобби или увлечение.
Всего лишь пару недель назад я завел данный блог. Но у меня на него большие планы. Так что, кто знает, может это станет моим призванием! Пока не попробуешь, вряд ли узнаешь ;)
Программированием я всерьез начал заниматься в дошкольном возрасте :) и занимался им с перерывами всю школу. Освоил на хорошем уровне Бейсик и VBA, разбирался с Паскалем, замахивался даже на С/С++, но с ним не срослось. В универе я все это дело забросил, в армии тоже не до того было, на работе, вроде как, и не надо это все. Ключевое слово здесь «вроде как».
В 2012 году я буквально с головой нырнул в VBA for Applications (попросту говоря, макросы для Экселя и Ворда). Сделал кучу полезных штук для своей работы и работы коллег. Все эти макросы до сих пор экономят нам кучу времени. Когда я их писал, то про меня можно было сказать, что «он надел бороду и отрастил свитер», как типичный программист. Я заныривал в код утром и выныривал поздно ночью, происходящее рядом меня едва ли могло отвлечь, настолько увлекательным было это занятие (вспомнил молодость, называется). Сейчас я осваиваю блог, и поверьте мне, здесь тоже есть где развернуться программистскому мышлению.
Блоггингом я занимался давно. Начал у Шахиджаняна (одним из заданий в его курсе Ораторского искусства было вести дневник), потом перешел на ЖЖ. Или наоборот, сейчас не помню. Но суть в том, что писал я много и часто. Кто давно меня знает, тот не даст соврать. Легендарный отчет о поездке НедРы в Ставрополь, отчеты о фестивалях и концертах, практически еженедельные заметки об айкидо и просто нескончаемый лытдыбр (lytdybr — слово «дневник» на английской раскладке, означает описание повседневной жизни). Закончилось это все так же быстро, как и началось. Имел неосторожность написать пост из армии, после чего был быстро вычислен и пойман. Вызвали к командиру полка, разнесли в пух и прах, потом еще долго вспоминали на всяческих собраниях. Репутация моя была сильно подпорчена. Этих впечатлений, полученных в 2007 году мне хватило надолго. На 7 лет практически.
Зато сейчас с удовольствием возвращаюсь к письменности :) С перегибами, правда… Завтра, например, на работу, а я еще здесь!
«На часах 4-ый час, фонарь луны давно еще не погас, с якоря сниматься в самый раз.»
Временной интервал между «бросанием» и «возобновлением» для программирования 13 лет, для блоггинга — 7 лет.
Вот на этом, пожалуй, и всё, что я хотел сегодня сказать о поиске призвания. Если у вас остались какие-то вопросы, задавайте в комментариях!
Также буду рад видеть в комментариях ваши истории о поиске своего призвания, ну, а если вы его до сих пор не нашли, то тоже пишите, возможно, помогу, чем смогу! Советом или ценным указанием ;)
Антон, что ты такого из армии написал? :)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Март 14th, 2014 at 11:08
Да, просто про свое житье-бытье и армейскую действительность. Никакого криминала там не было, но указывать место и номер своей воинской части явно не стоило. Я не помню, осталась эта запись где-то или нет, если хочешь, могу вечером поискать и если найду, скинуть тебе на почту.
[Ответить]
mnv Reply:
Март 14th, 2014 at 11:20
Конечно)
А у меня со спортом наоборот. В школьном возрасте активно занимался, но потом расставил приоритеты и стал заниматься просто физкультурой, а основное время уделил программированию.
Ты с котом тренируешься? :)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Март 14th, 2014 at 11:28
не, кот просто под цвет кимоно подходит :)
добрый вечер)
а я обожаю рисовать и играть на гитаре, но учусь на инженера (не очень понимаю зачем)
видимо, упустила время, но, ещё не всё
и если вдруг это читает кто-то, кто только собирается поступать в университет, то…
человек, думай, кем ты хочешь быть и как хочешь жить
чем раньше, тем лучше:)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Март 16th, 2014 at 22:27
О, да! Я тоже пошел учиться, не понимая куда я иду и зачем! Думаю, что на тему образования я напишу статью в ближайшем будущем.
[Ответить]
Да, очень будет интересно почитать об образовании! Я учусь в школе пока, так что у меня, вроде как, всё впереди. Но я совершенно не знаю, кем я хочу стать, есть только какие-то смутные очертания того, чем бы мне хотелось заниматься, хотя возможности есть, но этот дурацкий ЕГЭ… Меня он не радует.
[Ответить]
Добрый день, автор:) У меня такой вопрос к тебе… как ты думаешь, если я очень сильно люблю аккордеонную музыку и постоянно вижу себя в амплуа аккордеонистки, в голове у меня мелодии, всех аккордеонистов я боготворю, но совсем не развиваюсь сама. Колледж бросила, база знаний мала, произведение разбираю долго, желание играть есть, инструмент целыми днями стоит не тронут. Могу месяц не играть, а потом взять и заиграть, все вспомнив без нот. Я это оправдываю нелюбовью к скурпулезной монотонной работе или ленью. Как думаешь, это лень или не мое призвание? Или лень тоже распространятся на призвание? Интересно твое мнение и может быть, сумеешь дать совет;)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Август 19th, 2015 at 18:46
Добрый день, Анастасия!
Если есть желание играть, то почему «инструмент целыми днями стоит не тронут»? Может быть на что-то другое энергия уходит? Это похоже на призвание, но что-то мешает ему реализоваться. Не хватает жгучего желания заниматься аккордеоном и только им в любую свободную минуту.
Могу порекомендовать завести своеобразный ритуал — взять себе в привычку — пришел домой, поиграл полчасика на инструменте ради удовольствия, пошел дальше делами заниматься.
Я так на гитаре учился играть — когда приходил в общагу, первым делом брал гитару в руки и тренькал, пока не надоест. Освоил довольно быстро )
Запишись в кружок аккордеонистов, вступи в ансамбль народных инструментов, сколоти кавер-группу из единомышленников. Подкрепи свое желание играть социальными связями с другими людьми. Оркестровая и ансамблевая игра очень помогает.
Если желания связываться с другими нет, то устрой концерт для друзей. Через месяц! Хочешь, не хочешь, а придется готовиться, чтобы не ударить в грязь лицом ))
В общем, если внутренней мотивации не хватает, поставь для себя внешнюю мотивацию.
Ну, а как начнешь что-то делать, то в процессе уже поймешь, куда двигаться дальше!
Успехов! ;)
[Ответить]
Антон, здравствуйте!
Очень хорошая статья. Занята поиском своего призвания. Периодически в разные годы жизни задавалась этим вопросом. Сейчас очень серьезно к этому подхожу.Хочу спросить совета. Пробовала такую практику-задала себе вопрос о своем призвании и сидела писала в течение часа все ответы, какие приходили в голову. К сожалению, чувства того, что я что то нащупала — не было. Я раньше увлекалась волейболом, в детстве мечтала о сцене, хотела иметь лошадку, нравилось играть на барабанах, танцевать. Но ни одно из того, что нравиться (или кажется, что нравиться) не перешло во взрослую жизнь, кроме волейбола. Как раскрыться? Где искать? По состоянию здоровья и наличию маленького сынульки сейчас не могу вернуться на игровую площадку.
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Ноябрь 23rd, 2015 at 16:51
Добрый день! Спасибо за интерес к статье!
Не является ли состояние здоровья причиной того, что не удается найти призвание? Когда «что-то не так» в организме, то испытать тягу к чему-то бывает сложно (аналогия — когда болеешь гриппом, то даже любимые занятия зачастую не радуют). В этом случае, главное «призвание» на ближайшее время — заняться своим здоровьем. Если состояние здоровья мешает только волейболу, а обычной жизни не мешает, то этот вариант отметаем.
Может быть все свободное время у Вас занято? В этом случае призванию тоже некуда будет «воткнуться». Даже если Вы его найдете, когда Вы им будете заниматься? Телевизор, сериалы, социальные сети, интернет в больших количествах — это все «убийцы» времени. Если это есть у Вас в жизни, попробуйте исключить все это. Оставьте пустым место для призвания.
Если вдруг и убийством времени Вы не занимаетесь, а призвание все не находится, то просто наблюдайте, что происходит вокруг. Не отказывайтесь от нового, если Вам что-то предлагают (в рамках разумного), не бойтесь шагнуть в неизвестность, отбросьте мысли «слишком поздно начинать» и им подобные. Прислушивайтесь к себе, когда ловите себя на мысли, что Вам чем-то нравится заниматься, и постоянно ищите свое призвание!
Кто ищет, тот всегда найдет ;)
[Ответить]