Прощать всех натощак или как у меня отжали телефон!



19.06.2014

Продолжение. Начало смотри в статье «Как рождается музыкальная партия?»

Итак, я вышел из гаража-студии после записи сакса для песни Беловодья и пошел через дорогу гулять на площадь перед ДК, где проходил Норд-Ост. Сегодня я расскажу о том, что меня связывает с этим местом.

Было это ровно 10 лет назад, в июне 2004 года. Я ездил сюда на оздоровительные курсы, которые проходили в Институте самовосстановления человека М.С. Норбекова – в здании-пристройке к самому ДК.

Почему я поехал на курсы именно в 2004 году, сейчас уже не помню. Книжками Норбекова я увлекался давно, наверное, еще со школьных времен. Он пишет о возможностях восстановления здоровья (и в частности зрения) в результате всевозможных физических, эмоциональных и мыслительных упражнений, в общем, кому интересно – почитайте ) Не буду пересказывать.

Курсы были рассчитаны на 10 дней, шли в течение нескольких часов и заканчивались в районе 9 вечера. Я в это время уже выехал из общаги на летние каникулы, жил дома в Чехове и каждый день мотался туда-обратно на электричках. Попутно сдавал летнюю сессию.

Где находилось это здание и что это за место, я первые дни не понимал. Ну, стоит ДК какое-то и стоит. Мало ли их в Москве?!

***

Среди прочего программа курса предусматривала, что для полноценной жизни человек должен уметь ставить цели и реализовывать мечты.

В то время я вспомнил свою давнюю мечту – кататься на скейтборде и исполнять разные трюки.

Сложно было про нее не вспомнить, т.к. прямо перед ДК была какая-то непонятная квадратная конструкция (типа каменного ограждения для старого фонтана), которую как раз облюбовали скейтбордисты.

Я даже в один из дней сходил перед курсами в специализированный скейтбордовый магазин, поглазел на витрины, но ничего не купил.

И вот как-то раз решил я приехать чуть пораньше, чтобы со скейтбордистами пообщаться, но то ли их еще не было, то ли еще что-то, в общем, сижу я на лавочке возле какого-то памятника с журавлями, мимо которого я до этого несколько дней на курсы ходил. И тут решил присмотреться – а что же это за памятник? Ба! «В память о жертвах терроризма». Так-так… А к чему бы он здесь? И что это за ДК вообще такое?.. Не может быть!

Nordost-dubrovka

Подошел поближе – точно, возле входа в ДК висит памятная доска с перечислением людей, погибших во время теракта, тут же лежат цветы.

Пробрало меня тогда холодной дрожью. Ведь это было не так давно. И очень страшное, резонансное событие. Поспрашивал в тот день у других участников курса, знают ли они, что это за место. Кто-то спокойно ответил – да, знаем, а кто-то не знал, как я, и удивлялся вместе со мной.

Ладно, не бросать же из-за этого курсы. Кстати, в то время моя чувствительность ко всяким неочевидным совпадениям и чувствительность вообще в результате необычных практик на курсах была повышена (примерно как в статье про Необычный духовный опыт, где я писал про московские многоэтажки), и я буквально чувствовал, что, видимо, неспроста теракт произошел рядом с Институтом самовосстановления человека. Место, в котором множество людей активно пытаются кардинально изменить свою жизнь за очень короткий срок, могло притянуть к себе событие подобного рода.

***

Одной из самых сильных практик на курсах (которую я застал) была практика прощения. Свет приглушили, ведущий давал инструкцию, что подумайте, зачем вам надо – таскать груз обид с собой, давайте их всех простим, этих простим и тех простим, потом сами вспоминайте, кого прощать вам надо. И так в течение нескольких минут. И в конце давайте все с вами обнимемся и поплачем. Я огрубил, но ведущий, на самом деле был профессионал и свое дело знал.

В общем, зал потом вышел на перекур на улицу на солнечный свет, все такие заплаканные, но у всех куча эмоций и как гора с плеч.

Да, прощать нужно. И чем чаще, тем лучше. Та злость и обиды, которые вы в себе держите, разъедают, прежде всего, вас самих! Поэтому прощайте всех, кого вы не простили, трижды в день! Натощак по 15 минут ))

***

Ну, а теперь о том, как кончились мои курсы. Где-то в середине, на 6 день была у нас работа с визуализацией желаний. Не помню, то ли я занимался уже к тому времени айкидо (скорее всего, да), то ли еще так и не решился, но, в общем, загадал я желание, чтобы был у меня черный пояс по айкидо.

И давай визуализировать на эту тему. Ничего лучше мне в голову не пришло, как представить, что на меня нападают трое человек, и что я всех троих эффектно раскидываю в разные стороны.

Правда, я забыл учесть существование древнего китайского проклятия (про исполнение желаний) и то, что Вселенная воспринимает желания буквально…

Еду домой с Курского вокзала. Электричка до Чехова еще не скоро, поэтому я решил поехать на электричке до Львовской, а уже там дождаться чеховскую.

И значит еду я, улыбаюсь до ушей, как положено (на курсах Норбекова – одно из основных условий выздоровления – напяливание улыбки, которая должна повлечь за собой повышение настроения), и сижу, ковыряюсь в телефоне. То ли играю, то ли еще что-то.

После Подольска электричка заметно пустеет, и ко мне подсаживаются трое… как бы их назвать?! Трое человек (надо же прощать, только что об этом говорили! :). Я ж троих визуализировал, вот трое и подсело. В общем, опущу подробности, но я получил люлей, лишился телефона, и уж совсем было загрустил о своей судьбе (потому что от меня просто так не отстали), но потом на нас наткнулся милицейский патруль, и они меня вытащили из этой ситуации, а заодно забрали одного из грабителей в отделение. Так-то надо было бы всех троих забрать, но я, видимо, недостаточно четко дал понять, что хотя отбирал телефон конкретный человек, всего их было трое.

Время уже за полночь, я вспомнил по памяти мобильный телефон родителей (странно, что я не догадался позвонить на домашний :), в общем, через некоторое время приехал на машине отец и забрал меня из подольского отделения милиции. Домой приехали уже светать начинало (около 4 утра).

На следующий день я на курсы не пошел. Купил себе самый простой телефон — Nokia 1100 (с фонариком :) и через пару дней отходняков практически успокоился, разве что в электричках с некоторой опаской ездил.

С тех пор к визуализации желаний я отношусь с осторожностью. А вдруг сбудутся?! ))

***

Кстати, мечта со скейтбордом нашла свою странную реализацию в следующем виде: иду я как-то мусор выкидывать, смотрю – скейтборд лежит рядом с мусоркой (то есть оставил кто-то, чтобы другие его забрали). Не новенький, но рабочий. Я его тут же – цап — и домой ) Но так толком ни разу сам и не катался. Впрочем, он пригодился другим людям )) Сейчас этот скейтборд стоит у меня в коридоре.

***

Возвращаемся в 2014 год. Значит, записал я партию саксофона для Беловодья и решил пройтись по местам, где я был около 10 лет назад, в попытке словить пару флешбеков  :)

На той площади сейчас все по-другому. Прямо возле дороги строится деревянный храм святых Кирилла и Мефодия. Квадратную конструкцию, на которой обитали скейтбордисты, сровняли с землей, в самом ДК теперь Цирк танцующих фонтанов «Аквамарин», а на месте, где был Институт самовосстановления человека фитнесс-центр.

И только памятная доска с длинным списком фамилий осталась на месте. И несмотря на то, что прошло более 10 лет все так же там лежат свежие цветы, оставлены игрушки и стоит чей-то портрет…


Прощать всех натощак или как у меня отжали телефон!: 4 комментария

  1. Супостат

    «В общем, опущу подробности, но я получил люлей, лишился телефона, и уж совсем было загрустил о своей судьбе (потому что от меня просто так не отстали)»
    Антон, а что значит — просто так не отстали? Что там дальше происходило?

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Ну, это как раз будут подробности )) Неважно, дела давно минувших дней!

    [Ответить]

  2. mnv

    Вспомнился случай про телефон. Я возвращался из института домой. В институте в спортзале я в этот день как раз так нафигачился, что у меня руки не поднимались, не сгибались. Кто занимался армреслингом, понимает о чем я :) Около автобусной остановки ко мне обращается МИФИст. Помоги, говорит. У него попросили телефон позвонить и не отдают, наглый грабеж то есть. Про себя я думаю — вот же задачка, как же я помогу, сейчас запросто оба люлей получим, руки то не слушаются. Но делать нечего — как МИФИст откажет МИФИсту? :) К счастью, удалось обойтись без рук, только словами, телефон был успешно возвращен

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    О, МИФИсту повезло, что он встретил тебя! ) И ты, оказывается, хороший переговорщик (либо те ребята не знали, что у тебя руки не слушаются и испугались твоего роста :))

    Я в статье не писал, но мне в той ситуации тоже один раз помогли — подошел здоровый мужик, вытащил меня за шкирку от этих троих и говорит — иди к людям. А он сам выходит на Гривно. Может и мне надо было вместе с ним выйти, не знаю. Ну, в общем, пошел я к людям в сторону первого вагона — увидел двоих парней. Обратился к ним за помощью. Они мне говорят — да, не вопрос, поможем, сейчас всем наваляем. А как грабители подошли, так эти двое и слились, будто они ни при чем.

    Надеюсь, их совесть погрызла хотя бы немного ))

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *