Концерт без табака



24.06.2014

20 июня играли на «Сабельфесте» — концерте в честь дня рождения Евгения Сабельфельда – в прошлом организатора квартирников «На Павелецкой», а ныне арт-директора клуба «Шоколадная фабрика», куда теперь переехали квартирники с Павелецкой и где, собственно, и проходил «Сабельфест». Казалось бы, ничем кроме повода данный концерт не обещал быть примечательным…

Сколько мы до этого переиграли клубных концертов – я сейчас и не сосчитаю. Наверное, именно клубные концерты – самый распространенный тип выступлений для НедРы. Open-air’ы проходят только в теплое время года. Концерты во всевозможных ДК, галереях, ресторанах, где все чинно и благородно – зрители сидят на аккуратно расставленных стульях и внимательно слушают – такие концерты для нас редкость. А вот клубные концерты, где можно «угореть в диком чаду кутежа, например» ©, это довольно частое событие в нашей музыкальной жизни.

Но этот концерт был не похож ни на все другие клубные концерты, ни даже на более ранние концерты в той же «Шоколадной фабрике» (ведь мы здесь играли далеко не в первый раз).

В чем же дело? Чем же концерт был необычен?

Да, все очень просто – и по заголовку статьи вы уже могли об этом догадаться — с 1 июня вступил в действие закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в той части, которая среди прочего касается баров и ресторанов.

Я не курю, поэтому находиться в условиях «можно топор вешать», а зачастую именно так проходили концерты, мне было не очень приятно. Но деваться было некуда, поэтому дышал этим всем, хотя не особо напрягался на эту тему. Однако приезжая домой после клубного концерта я стаскивал с себя всю одежду в стирку и, несмотря на поздний час (2-3 ночи), обычно шел мыть голову, чтобы избавиться от запаха. Вот это напрягало! ))

***

На концерте в пятницу курящие дружно выходили на улицу, и по-моему, не особо обламывались – тепло на улице, хорошо. А к зиме, как похолодает, привыкнут ))

Я видел краем глаза в интернете, что вроде как есть недовольные законом. Что-то про ущемление прав говорили. Но как-то неинтересно во все это вникать. Курение – одна из самых распространенных пагубных привычек и не вижу ничего дурного в том, чтобы на государственном уровне принимать меры к искоренению этого.

Если есть перегибы, ну что ж… бывает! Куда уж без них!

Вы не согласны? Прошу в комментарии!.. ;)

И немного про концерт

Сам клуб «Шоколадная фабрика» состоит из двух залов – Большой и Малый. В Большом помимо сцены и гримерки находится бар. Также на этаже, где расположилась Шоколадная фабрика есть еще и магазин, где продается всякая всячина, начиная от книжек и виниловых пластинок, заканчивая одеждой и сувенирами. На время чемпионата мира по футболу по центру магазина установили большой экран, так что все, кому наскучил концерт, могли пойти, посмотреть футбол!

В малом зале иногда параллельно проходит другой концерт, а иногда ничего нет. 20-го числа ничего не было и перед концертом мы спокойно порепетировали в этом зале, благо все инструменты акустические и никому подзвучка не нужна.

Да, забыл сказать, играли мы не НедРой, а расширенным акустическим составом под названием «Табор» (как я уже говорил в статье про неудавшуюся поездку в Тверь, название по инструментальной композиции, давшей имя акустическому альбому «Табор уходит в море»). Помимо участников НедРы — Вдовина, Кирсанова и меня, в «Табор» в настоящий момент входят еще два Александра – Сомов на баяне и Шакиров на бас-гитаре. Если следите за нашей музыкальной тусовкой, то этих музыкантов вы, наверняка, видели в составе групп «НуДыкЧе?», «Тут как тут» и других.

На сцену мы вышли впятером, только вместо Сомова и обычной гармошки баяна, вышел Денис Шильников с губной гармошкой. У Александра возникли какие-то семейные обстоятельства, и ему пришлось уехать прямо с концерта. С Денисом мы, к сожалению, не репетировали, но он профессионал, а  репетирует тот, кто играть не умеет.

Играли не так уж и много — песен 7-8. На выступлении откуда-то появился народ возле сцены, начались танцы, в общем было весело. Ну, а после выступления именинник предложил нам назваться не «группой НедРа», а «Табором НедРа». Надо подумать!..


Концерт без табака: 5 комментариев

  1. SUNcheez

    ИМХО — хороший закон, крайне неприятно выходить из клуба пропахшим низкопробным куревом.

    Жаль, что не попал в «Шоколадну фабрику» на ваш «fresh air» концерт ;)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Дорогостоящим куревом пропахнуть тоже удовольствия мало )

    В субботу Open-air будет неподалеку от Чехова — Купала на Рожайке! Планируешь?

    [Ответить]

  2. Ольга Че

    Сидеть у Сабельфельда на кухне, где реально можно было топор на дым положить и глаза разъедало адски, — тоже то ещё удовольствие ) Но надо признать, что если бы все там находящиеся выходили курить — кухня была бы не та… И разговоры не те.. Получилась бы зала, из которой все и выходили курить на кухню! В общем, как всегда, всё двояко. А права курящих — да, ущемляют. По идее им теперь курить негде вообще. Хотя я сама терпеть не могу, когда рядом дымят. И хотя сама курю немного )))

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    На кухне, как я понимаю, еще курить можно (хотя к соседям тянет).

    Права наркоманов тоже ущемляют ) А в скандинавских странах и права пьющих ущемляют, не говоря уж про арабские! )

    [Ответить]

  3. SUNcheez

    У меня в субботу фотосессия запланирована, так что не получится. Хотя если будет свободное время — попробую добраться. :-)

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *