Дело было несколько недель назад.
Утро выходного дня, меня как обычно будит кошка. Сначала просто методично мурлыкает и прохаживается по мне во всех направлениях, потом, не наблюдая моей реакции, начинает аккуратно кусать меня за конечности, торчащие из-под одеяла. В конце концов, кошка добивается своего, и я встаю.
Зачем будила – это же очевидно! – есть хочет.
Я иду на кухню, зная, что консервы закончились еще вчера, остался только сухой корм. Насыпаю в миску «сухариков», но кошка к ним не притрагивается и продолжает смотреть с надеждой на меня.
Потом я подхожу к холодильнику, открываю его в поисках чего-то для себя, кошка уже тут как тут – «Давай, раб хозяин, я знаю, что из этого большого белого ящика ты обычно достаешь для меня консервы!»
Ну, вот как объяснить кошке, что нет в холодильнике той еды, которой она ждет? Попробовал словами: «Нет, говорю, консервов!» Не понимает, мяукает!
Днем съездил в магазин, все купил, а сам думаю: вот есть кошка, живет в квартире. Знает, что люди дают корм, знает, что корм находится обычно в холодильнике. На этом ее знания, скорее всего, заканчиваются.
Откуда берется корм в холодильнике, из каких средств оплачен корм, откуда взялись эти средства, как вообще корм сделан, какая громадная цепочка людей и процессов задействована в процессе изготовления корма – рискну предположить, кошка об этом не то, что не догадывается, она и подумать об этом не может )
Ну, а теперь давайте обратимся к нашей жизни.
Вы устроились на работу, в вашей жизни появился спутник жизни, у вас хорошие друзья. Интересно, это вы такой молодец – все себе нашли, или же кто-то подвел это к вам практически под нос, что осталось лишь «открыть холодильник и достать корм»?
***
Давайте, раз уж заговорили про кошек, обсудим еще один пример.
Ухожу я на работу, на столе остается пакет с печеньками, которыми кошка обычно не интересовалась. Прихожу вечером, смотрю, на столе следы преступления – разодранный пакет, огрызки печенья, только кошачьих следов не хватает.
Такие версии как проникновение в дом инопланетян или посторонних лиц, я не рассматриваю, поэтому сразу определяю виновного в этом беспорядке, смотрю укоризненно на кошку, говорю «Что это такое?», показывая на пакет, а она делает вид, что тут ни при чем.
Причем, если бы ее застукали на столе, она бы сразу куда-нибудь сбежала бы, так как знает, что на стол залезать нельзя.
С кошачьей точки зрения она совершила идеальное преступление – когда никого не было дома, безопасно полакомилась печеньем и ее не поймали.
Но на самом деле, людям все очевидно, и больше ей уже никогда не будет доверия в таких вещах, все будет прятаться.
Теперь смотрим на нашу жизнь.
А что если за нами наблюдают? Или что есть механизмы мироустройства, которые автоматически закрывают нам доступ ко многим возможностям, в случае, если мы нарушаем гармонию этого мира?
Человек делает что-то, заметает следы по своей людской логике для людей же и думает, что все в порядке. Так ли это? Неужели ни для кого не очевидно, кто это сделал?
Другой человек жил в одном городе, при этом обращался с людьми не лучшим образом. Потом решил начать новую жизнь и переехать в другой город. На ваш взгляд, не будут ли люди в другом городе «чувствовать», что лучше с ним не иметь дел? А у нашего антигероя не будет ли удивления – почему это все меня сторонятся? Ведь здесь никто не знает о моих прошлых «подвигах»?
Мораль сей басни такова: каждый поступок оставляет довольно много следов, многие из которых для нас неочевидны, как для кошки неочевидно, что ее «преступление» с печеньем для людей абсолютно ясно и прозрачно.
интересные мысли. мне кажется, кошку не будут любить меньше в другой семье, не зная её проступков. так и человека в другом городе. но с человеками, думаю, всё сложнее. с кошками тоже, они на свом уровне — между собой всё чуют наверняка.
—
не буду говорить к какому посту (а то раскроется тайна сюжета ) — вспомнилась одна преинтереснейшая книга Эдмунд Купер. Эльфы планеты Эревон. только не читайте описание, там наспойлерят :)
про всякое странное в жизни. (и вовсе не про эльфов :)
[Ответить]