Поездка Табора на МетаФест под Самарой. Части 1-2.



04.09.2018

Поездка Табором на фестиваль МетаФест прошла так хорошо, что даже захотелось вспомнить былое и написать пару десятков страниц с рассказом об этом ) Не знаю, как получится насчёт пары десятков, но передать общую картину моими глазами, я попытаюсь.

В главных ролях (в алфавитном порядке):
Вдовин — вокал, гитара.
Женёк— виолончель.
Кирсанов, он же Димон — перкуссия.
Макс — барабаны.
Маша — VW Transporter.
Сомов — баян.
Шакиров — бас-гитара.
А также ваш покорный слуга — флейта, саксофон, кларнет.

Часть 1. Выезд из Москвы.

Наша история начинается в последний день лета в 18:00…

Хотя нет, постойте, в 18 она не начинается, потому что почти весь Табор опоздал на репетицию, запланированную на это время. Ну, вы помните мультик про капитана Врунгеля и его яхту «Беда» — «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Табор в полном соответствии с этой народной мудростью показывает высокую степень раздолбайства, низкую степень организованности, а также любовь к перемене мест и дальним поездкам!

Лично я приехал в районе половины седьмого и с удивлением обнаружил около входа на реп. базу Вдовина. Он еще даже не заходил внутрь, т.к. почти все написали, что сильно опаздывают. Через пару минут из базы вышел на улицу Макс — единственный, кто приехал заранее. И еще через несколько минут подошёл Сомов.

Вдовин сказал, что с нами не едет Смоленцев, он остается в Москве, т.к. 1 сентября у Ключевой тоже был запланирован концерт. И еще пара человек была под вопросом. Женёк на вопрос о том, помнит ли он про репетицию и вообще про поездку в целом, ответил загадочной фразой «Я в Москве», кроме этой фразы больше ничего не написал, а на звонки был один ответ — «абонент недоступен». Так что у нас были вполне обоснованные опасения, что и он может не поехать. Кирсанов — он всегда под вопросом — приедет ли или опять сошлется на обстоятельства непреодолимой силы? За то время, что мы его знаем, он уже несколько раз опаздывал на выступления. Так что, чисто теоретически, и он мог опоздать к моменту выезда. Стали бы мы его ждать, если бы он сильно задерживался? Не факт, потому что нам надо было приехать на место ровно к 14:00 на саундчек, причем по самарскому времени, т.е. к 13 по московскому. Ехать до места проведения фестиваля около 1000 километров. Плюс пятничные пробки, плюс необходимые остановки, в общем, по нашим расчётам мы если и успевали, то впритык.

Где-то к 19 часам мы начали репетировать вчетвером, примерно через полчаса подтянулись Шакиров с Кирсановым, и уже можно было прогонять программу набело, а Женька всё нет. Только к половине девятого, когда мы уже практически закончили репетицию, он появился. Даже не стал расчехлять виолончель, т.к. смысла не было. Позже выяснилось, что он только в пятницу вернулся из поездки в Европу автостопом, а телефон у него с середины августа потерян (или сломан).

Закончив репетицию, Табор направился в ближайшую Пятерочку, закупиться всем самым необходимым для дальней дороги (ну, вы понимаете)!

«Компромат», или «Кочевой скарб табора»

Ближе к 22 часам подъехала Маша на своем VW Transporter, мы загрузились в машину и отправились в путь. Я как единственный непьющий сел на переднее сиденье, да и вообще, я люблю на переднем сиденье ездить. Кирсанов хоть и просился вперёд, но я его не пустил. Всё равно дрыхнуть будет полдороги. А кто будет водителя разговорами развлекать? От Маши такого запроса не поступало, но это моё внутреннее убеждение, что с водителем в дальней дороге всегда желательно поддерживать разговор, т.к. лично я дальнюю дорогу за рулем плохо переношу, меня начинает периодически клонить в сон, а поговорить, чтобы не уснуть, не всегда есть с кем (не будешь же будить человека, просто чтобы он с тобой говорил). Да, и вообще, за разговорами дальняя дорога быстрее проходит (хотя бывают ситуации, когда хочется в тишине ехать, по-разному, в общем, бывает! )))

Пара слов о Маше. Многие популярные в наших музыкальных кругах фестивали, такие как недавняя Купала-На-Рожайке, нынешняя Платформа, и даже тот же МетаФест, куда мы ехали, организуются командой во главе с Владимиром Кожекиным (конкретно МетаФест уже перешёл под организацию самарских ребят, но первые годы он проводился под организацией Кожекина). Маша всегда входит в эту команду и принимает активнейшее участие в организации/администрировании происходящего. Помимо роли организатора Маша также известна как заядлый автомобилист, так например, Маша уже возила Табор на концерт в Калугу (я тогда добирался на своем автомобиле отдельно из Чехова), ХБ тоже ездил вместе с Машей на какие-то концерты. И многие другие музыканты и компании знакомы с Машиным черным Transporter’ом.

Без Маши данная поездка была бы совсем другой, возможно, не такой весёлой и увлекательной, а можёт её бы и вообще не было, т.к. добираться на поезде — это гораздо дороже и дольше по времени, чем на машине. Так что, Маша, еще раз тебе от всего Табора огромное-преогромное спасибо! )

Часть 2. Дорога до фестиваля.

Дороги в Москве, как это обычно бывает в пятницу вечером, были оккупированы дачниками. Мы выезжали из района ст. м. «Ленинский проспект», и навигатор нас пытался увести то на платную каширскую трассу, то вообще вёл как-то через Тульскую область и Михайлов, в общем, пришлось немного поплутать по местным переулкам вслед за навигатором, прежде чем решили ехать по трассе до аэропорта Домодедово, прям перед ним уйти направо по новой развязке до малой бетонки, а там уже в сторону Бронниц и на М5.

Первые несколько часов в машине стоял непрекращающийся шум-гам, смех, веселье, в общем, всё как обычно, когда большая шумная компания только что выехала куда-то. К Бронницам мы подъезжали в районе двенадцати — часа ночи. Там недавно построили обход собственно самих Бронниц и нескольких других поселков, но весь этот шикарный четырехполосный обход упирается в светофор и две полосы. Даже в полночь здесь была многокилометровая пробка. Очень надеюсь, что это временное решение, и в дальнейшем обход будет выведен на М5 без таких «бутылочных горлышек».

М5 «Урал» — хорошо знакомая для меня трасса. Начиная с середины 90-х годов я почти каждое лето до середины 2000-х ездил по ней в Пензу к родственникам. Я ездил по этой трассе и как пассажир, и как водитель, и даже один раз как автостопщик (причем туда и обратно, это было незабываемым приключением, но с тех пор я автостопом больше не езжу ))). Так что я застал на этой трассе многое — и узкий непецинский мост, и мост с реверсивным движением через речку Проня в селе Добрый Сот, и многокилометровые пробки перед бесконечными переездами в Мордовии, в частности в Зубовой Поляне. Сейчас трасса, конечно, совсем иначе выглядит. Над всеми переездами построены путепроводы, многие светофоры заменены развязками, количество полос увеличено, качество асфальта почти везде хорошее. Думаю, здесь сыграл свою роль ЧМ по футболу 2018, и трасса была полностью реконструирована к этому времени, чтобы болельщики могли без проблем доехать до Саранска и Самары.

В целом, на всём пути мы почти нигде не стояли, кроме отдельных участков, где был ремонт дороги и реверсивное движение, минут по 10-20 максимум теряли на этих светофорах, что в принципе, не очень долго. Дорога и туда, и обратно прошла довольно комфортно для всех, кроме самого дальнего ряда — у них было одно неудобство. В машине не работал кондиционер, а в салоне 8 взрослых человек — сами можете представить, как быстро они способны «надышать» тепло и духоту. В общем, на третьем ряду было очень жарко, поэтому приходилось открывать окна. Но тогда «сдувало» тех,  кто сидел на среднем ряду. Да, и меня на переднем сиденье тоже сдувало, так что я одевал капюшон толстовки на голову, чтобы не продуло ухо и не застудило шею.

Ближе к двум ночи с задних рядов начались раздаваться странные звуки, нет, это был не звон бутылок и не храп ) Оказывается Женя взял с собой в поездку мандолину (виолончели ему мало было что ли?! )), и душа музыканта не выдержала шума дороги и болтовни, захотелось музыки! С этого момента начался песенный период поездки. Чуть позже достали из багажника обычную гитару и понеслась — Кино, Сплин, Наутилус, Аукцыон, Brainstorm и даже «Ласковый май»! Чего только не услышишь по дороге ночью в Рязанской глуши!

Еще одним внезапным развлечением для шумной компании стали города на «Б». Не знаю, как зашел об этом разговор, но в какой-то момент прозвучала мысль, что городов, начинающихся на букву Б больше всего (или если не больше всего, то очень много). И все начали вспоминать города на Б. Перечислять не буду, можете сами попробовать повспоминать )

В 4-5 часов утра остановились на заправке. Сна ни у кого ни в одном глазу (сюрприз! я думал, все в два утра уже будут дружно спать!). Уже потихоньку начало светать, песни сошли на нет, и галёрка уснула.

Я тут недавно начал учить испанский и взял с собой в дорогу учебник — чтобы повторять язык, когда будет нечем заняться. А Маша по образованию переводчик (если я не перепутал), много путешествовала по Европе, знает немного итальянский, который входит в ту же романскую группу языков, что и испанский. В общем, завязался разговор на лингвистические темы, и несколько сотен километров я делился своими познаниями в испанском, а потом вовсе достал учебник и начал повторять материал вслух с самого первого урока. В результате уже к Пензе, Маша свободно переводила фразы наподобие:

Después yo fui a la tienda para comprar comida. Luego mi marido vino a casa de su concierto y nosotros comimos juntos en casa de mis padres.

Наутро, когда Табор проснулся, звучали недоумевающие вопросы, наподобие: «Мне показалось или всю ночь кто-то на испанском разговаривал?!» Я провел краткий ликбез по испанскому всем желающим, потом у меня кончились физические силы (за день до этого я поспал только 4 часа, т.к. пытался доделать всю свою работу перед отъездом) и от пригорода Пензы до района Междуреченска я проваливался в сон.

Оффтоп: для желающих начать изучать какой-либо иностранный язык (из распространенных), рекомендую данный бесплатный ресурс: https://16polyglot.ru/ Также можете написать мне в личку, много чего могу посоветовать.

Окончательно я проснулся в районе села Переволóки. Здесь от притока Волги Усы до самой Волги около 2 километров по суше, в старину лодки перетаскивали здесь «волоком» по суше, чтобы сэкономить себе время путешествия по реке вокруг Жигулевских гор. Коленообразный изгиб Волги в этом месте, а также вся внутренняя территория называется Самарской Лукой. Село Переволоки имело в старину очень важное оборонительное значение для Самарской Луки, в общем, кому интересно, можете погуглить. В современные времена традиция перетаскивания лодок также сохранилась и используется в так называемой «Жигулёвской кругосветке» — туристическом водном маршруте по Волге с сухопутным переходом через Переволоки.

Как видно на этом рисунке от Переволок до места проведения Грушинского фестиваля остается совсем недалеко. Да-да, МетаФест, куда мы ехали, проводится на том же самом месте, что и знаменитый Грушинский фестиваль. Именно в районе Переволок мы встали в какую-то очередную пробку, связанную с ремонтом дороги, и нам уже звонили организаторы, с вопросом, где мы. Приехать ровно к саундчеку у нас не получалось, мы немного опаздывали.

Проехали через Тольятти (последний раз я здесь был 9-10 лет назад, когда служил в Оренбургской области в армии и ездил на праздники к сослуживцам) и через некоторое время доехали до территории фестиваля. Нам нужно было подъехать прямо к сцене, чтобы, во-первых, не терять время на дорогу пешком от стоянки, а во-вторых, чтобы не тащить на себе всю кучу вещей. Но то коровы перегородят дорогу, то какой-то упрямый охранник не захотел нас пускать. Впрочем, Маша быстро разрулила ситуацию, что с первыми, что со вторым, и с опозданием в полчаса, мы выгрузились из машины прямо возле сцены и отправились на саундчек.

Место проведения фестиваля, фото сделано ближе к заходу Солнца.

Продолжение следует…


Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *