Поездка Табора на МетаФест под Самарой. Часть 3.



05.09.2018

Часть 3. МетаФест.

Пара вводных слов про название фестиваля. Изначально он был назван так в честь фирмы-спонсора «Мета», но впоследствии название приобрело смысл «Фестиваль фестивалей» и его целью стало совмещение непохожих артистов в одном мероприятии.

В Самарской области стояла по-настоящему жаркая погода. Не та осенняя московская озяблость, когда вроде и светит Солнце, но всё равно как-то холодно, нет. Мы вышли из машины и сразу ощутили на себе совершенно другой климат. Я вспомнил, как впервые прилетел на самолете в Краснодарский край. Первый шаг из самолета — и ты всем телом чувствуешь, что вот он юг! Также было и на фестивале. Я даже пожалел о том, что не взял с собой шорты. Какие шорты, думал я, когда собирался — сентябрь на носу! Хотя сам прожил в почти таком же климате в Оренбургской области два года с 2007 по 2009, но уже всё забыл.

Выгрузив все вещи, мы пошли на сцену, быстренько разложились-расставились и начался саундчек. Солнце так печёт, что аж хочется спрятаться в тень, инструменты нагреваются под солнечными лучами так сильно, что строй существенно повышается. Но погода погодой, а работать надо! На сцене было два звукорежиссера с планшетами для настройки мониторного звука, а также для помощи с расстановкой на сцене, и один звукорежиссер в поле для настройки основного звука сцены. Саундчек прошёл очень быстро — через 10-15 минут звук был настроен идеально, мы сыграли пару песен — всё звучит отлично, все довольны! Если с таким звуком пройдет концерт, то будет супер!

Но что было удивительно для меня, перед сценой практически не было людей. Обычно на подобных фестивалях во время саундчека кто-то любопытствует, просто ходят какие-то люди, а тут практичеси пустое поле, как будто мы приехали не в день фестиваля, а за неделю до этого.

После нас пришла чекаться группа Аффинаж (про неё напишу отдельно), у них не было своего шейкера, они попросили Кирсановский. Теперь он должен поставить его на подставку, показывать своим детям и гостям и ни в коем случае не трогать его!

После саундчека мы пошли заселяться в деревянные домики рядом со сценой. Я так понимаю, это какая-то местная база отдыха. И во время фестивалей здесь живут организаторы и музыканты. По прямой — метров 20-30 от сцены, но стоит забор из металлической сетки высотой с человеческий рост, и надо его обходить вокруг. Нам досталось два домика — один со счастливым номером 13 (и сломанным замком )) и просто 12-ый.

На фоне домиков. В инстаграме Вдовина фото называется «Мачо-мэн и какие-то местные». Кстати, на заднем фоне первой фотки видна сцена и можно разглядеть забор.

В соседнем 11 домике жил Василий Уриевский со своей бандой. Мне очень нравится его творчество, но лично с ним я не был знаком (хотя сегодня посмотрел — он у меня в друзьях в ВК )). Вот заодно и познакомился, а также выразил своё почтение ему и Михаилу Гардину (он мультиинструменталист, играет с Уриевским на гитаре, синтезаторе, аккордеоне).

В домиках напротив тоже жили какие-то знакомые со Вдовиным (и не только с ним) люди, но я человек не фестивальный, почти никого не знал не то, что лично, но даже и в лицо. Это вообще странное ощущение — мы ходили по территории фестиваля одной большой толпой, Вдовин, Демидов, Сомов, Шакиров постоянно с кем-то здоровались и общались, а ты стоишь и думаешь — встречал ли ты этого человека раньше и просто забыл, или ты вообще его в первый раз видишь. А кто это, откуда он — никаких идей.

После заселения нас отвели на полевую кухню на обед, мы перекусили, затем взяли из домиков вещи и пошли купаться на Волгу. От лагеря минут 5 идти, не дольше. Пляж в районе проведения фестиваля отличный — хороший песок, вода довольно чистая, дно приятное. Сама Волга не сказать, что была очень теплой, но для меня температура была приемлемой. В этом году я ни разу не купался (дожили, называется), более того, насколько я помню, я и в Волге ни разу не купался, хотя был от неё в шаговой доступности в Дубне, в Угличе, в Ярославле, в Нижнем Новгороде, в Самаре и даже в Астрахани. Но наконец-то это упущение было исправлено!

Евгений в нижнем правом углу, если кто не узнал.

Строго говоря, это не сама Волга, а одна из её проток, но не будем придираться к мелочам!

Вспомнил свои школьные годы, когда я занимался в плавательной секции, проплыл туда-обратно всеми четырьмя видами спортивного плавания. Прыгнул два раза с плеч Кирсанова — первый раз не вышло, второй раз получше получилось, но не идеально. Кирсанову предлагать прыгнуть с моих плеч не стал! )

Дальше все выбрались на пляж и грелись на солнышке. Трещали о том, о сём. Макс всё переживал, что у него на 17:00 заявлено выступление с другим музыкантом, но этот музыкант был не в состоянии выступать. И ладно Макс, который приехал вместе с Табором, но к этому выступлению приехал издалека еще и один гитарист. Он так и уехал назад, не выступив. А Макс решил больше не сотрудничать с данным музыкантом.

После пляжа мы вернулись в лагерь и расположились в домиках. Внутри небольшой предбанник и комнатка с четырьмя койками и столиком, прям как в поезде. Мы так и называли его то ли «плацкарт», то ли «купе». Данная ассоциация натолкнула меня на мысль продемонстрировать «Дембельский поезд» )

Если кто не разглядел, то это проносящиеся мимо деревья )) Можно также погуглить «дембельский поезд дмб» — 30 секундная сцена из фильма «ДМБ» продемонстрирует оригинальную армейскую забаву.

Обсудили предстоящий сет-лист, внесли пару корректировок, а я прилег на верхнюю полку и немного прикрыл глаза, так, чисто полежать. Естественно, что я тут же уснул, через некоторое время меня разбудил Вдовин со словами: «Вставай, а то вид на сцене у тебя будет опухший». В этих словах был резон, я поднялся, достал флейту и повторил партию из «Сердце плачет» (удивительно, что Сомов помнит наизусть тональность и подсказал мне не только тональность, но даже мои ноты, с которой у меня партия начинается, я так тональности не запоминаю, только сами партии).

(возможно я перепутал порядок повествования и сначала был сон, а потом дембельский поезд, но это не так важно)

Наше выступление было запланировано на 19:20 — не самый прайм-тайм, мягко говоря. С другой стороны, Солнце еще не зашло, было светло, но уже не так жарко, как днём. При свете Солнца тоже приятно играть, есть свои плюсы — например, хорошо видно всех зрителей. Но вот их на нашем выступлении и не хватало — я прикинул, примерно 150 человек по моим подсчётам получилось. Для такой большой поляны, как на МетаФесте, это маловато. Тем не менее, зритель был «наш» — знали песни, знали тексты, пели, танцевали.

Примерный трек-лист:

  1. Интро
  2. Киншаса
  3. Выше ноги
  4. ЮБКа
  5. Вперёд назад
  6. Сердце плачет
  7. Сентябрь
  8. Команданте
  9. АЖС
  10. Портовая
  11. Огонечки
  12. Табор

Начали играть, и тут случился, пожалуй, самый крупный облом за всю эту поездку. Звук был совсем другим, чем на саундчеке. Пришлось в процессе сета просить звукорежиссеров добавить то голос, то гитару, то поднять какой-то инструмент в мониторах. Спрашивается — и на фига нужно было так торопиться к саундчеку, если всё равно звук на выступлении отличается? Как я слышал краем уха, звукорежиссеры между собой переговаривались, что не загрузились сохраненные настройки звука. Может в этом причина, а может еще в чём, но факт остается фактом — на сцене звук был хуже, чем днём, когда мы только приехали.

Я не устану повторять, что для музыкантов наиболее важен звук именно на сцене. И будь в зале хоть идеальнейший звук, если на сцене ты себя не слышишь или общая картина невнятная, то впечатление от концерта будет смазано.

Тем не менее, несмотря на такую засаду со звуком, по энергетике и настроению нам всем концерт понравился. А когда мы отыграли последнюю песню, зрители долго скандировали «Еще! Еще!». Но фестиваль — это мероприятие со строгим регламентом, мы не могли позволить себе лишнюю песню. Наш сет был точно рассчитан по времени, и хотя организаторы позже нам сказали, что у нас еще оставалось время, лучше недоиграть, чем переиграть в данном случае.

Кстати, во время нашего выступления был еще один забавный для меня случай. Перед песней «Команданте» Вдовин рассказал, что сейчас будет песня по мотивом кубинского хита «Hasta siempre», спросил у меня, правильно ли он произнёс название песни на испанском и тут же всей поляне сообщил, что я учу испанский. Помню, что я ему поправил произношение дифтонга ie в слове siempre (должно произноситься как один слог, а не два отдельных звука). А потом, через пару часов меня чуть не прошиб холодный пот — а как я ему сказал слово «Hasta»? Любой первоклассник, изучающий испанский знает, что буква H (hache) — в испанском не произносится никогда. Т.е. Hasta будет звучать как «Аста». Но я был жутко невыспавшимся на сцене и думал о концерте, а не об испанском, поэтому если Вдовин спросил меня «Хаста сиемпрэ?», то я, скорее всего, ему так и ответил «Хаста сьемпрэ» и вся поляна тут же осознала, что ни фига я испанский не знаю, позор на мои седины! ) Хотя вполне возможен вариант, что ни одного человека, знающего испанский, на поляне и не было (кроме Маши)), тогда ладно! )

Если я правильно перевёл, то это значит:
Н — немая, но ты не слепой, напиши её.

«Хо-ти-те, не хо-ти-те ли, сей-час бу-дет На-и-ти-е!» — нарочито ритмично зачитывал мужик «в теле» со сцены, пока мы собирали инструменты. Вы, наверняка, сможете составить своё представление об этой группе, если поищете её в интернете, но мне кажется, что организаторы нас могли поставить и попозже в лайн-апе на несколько команд. С другой стороны, прозвучало мнение, что нас специально «выпустили» чуть раньше, чтобы подтянуть публику ко сцене. Второй вариант поприятнее для самооценки, поэтому так и будем считать!

После выступления убрали инструменты в домики, немного передохнули и пошли на ужин. Он как раз был с 19 до 20, во время нашего сета, так что мы рисковали остаться без него. Ужин был в этот раз не на полевой кухне, а на крытой веранде внутри «деревянного» лагеря. Нам повезло, еда еще осталась, и мы смогли поужинать «по талонам».

Нам хотелось послушать Аффинаж в 23:00 и Уриевского (сразу после Аффинажа), так что в распоряжении было еще около 2 часов свободного времени. Выдвигались разные идеи, чем бы заняться, я предложил подняться на знаменитую лестницу, которая спускается от железнодорожной станции на поляну, где проводится фестиваль, чтобы посмотреть на местность с высоты птичьего полёта. Лестницу можно увидеть на последней фото к предыдущей записи.

Уже полностью стемнело и мы отправились искать вход на лестницу среди деревьев. С помощью прохожих удалось найти, где она начинается, и мы начали подниматься. Да, надо признаться, я не думал, что подъем настолько крут, а если б знал, то может и не предложил бы ) Но небольшая одышка стоила того, что мы увидели с лестницы.

Как Черный квадрат Малевича похож на эту фотографию, так и это фото похоже на то, что мы видели на самом деле!

Вдалеке был виден противоположный берег Волги с фонарями. С поляны доносились звуки живой музыки и танцевальные треки в записи. Но самое главное — это небо! Чистое, усеянное звездами. Просматривался Млечный путь и хорошо был виден Марс — он в этом году довольно близко от Земли, поэтому его легко различить как довольно яркую оранжевую точку не очень высоко над горизонтом. В конце лета часто можно наблюдать метеориты, собственно, я один успел заметить, находясь на этой лестнице (остальные смотрели кто-куда — в телефоны или на поляну и ничего не заметили). По небу одиноко пролетал самолет, это вам не московский авиационный узел, где сложно найти сектор неба без вездесущих самолётов. И еще дул приятный теплый ветерок. «Крымский!» — охарактеризовал его кто-то из наших. То приятное чувство, когда уже стемнело, но на улице всё еще тепло, и ты не мерзнёшь в лёгкой майке, а наслаждаешься красотой природы.

Мы расположились на одной из площадок лестницы. Кто-то стоял у перил, кто-то лежал на ступеньках, я сел на ступеньки и смотрел на небо. Было довольно темно, и раз в несколько минут мимо нас проходили люди, вверх или вниз. Кто-то улыбался, смотря на такую компанию, развалившуюся прямо посреди пути, кто-то шутил, кто-то молча проходил мимо, не обращая на нас никакого внимания. Мы посидели так минут 20-30 и спустились в «долину».

(оффтоп: еще меня впечатлило на этой лестнице то, что Сомов показал на телефоне — полёт Йолки — Юлии Сахно — на реактивном самолёте. Это круто! Моя мечта!)

Вход на территорию фестиваля был по бумажным браслетам (сам фестиваль платный для посетителей), и если по пути наверх нас никто не останавливал, то на обратном пути попросили «предъявить билетики». Было на этом фестивале и еще одно место, куда можно было пройти только по отдельному браслету — цивильные душ с горячей водой и туалет. Сперва мы не знали, что для этого нужны отдельные браслеты и ломились туда с обычными, напирая на жалость контролёрши: «Пропустите нас, мы музыканты, и не знали, что тут нужны другие браслеты». Потом нам выдали нужные браслеты, и я, особо не задумываясь, застегнул его на предпоследнюю «дырку» таким образом, что я мог легко его стягивать и надевать обратно на руку, несмотря на то, что он одноразовый. Оказывается, в этом и смысл — застегнуть браслет так, чтобы его нельзя было снимать, не порвав. Поэтому, когда один из нас случайно порвал свой браслет, это оказалось весьма кстати, что я мог снять с руки свой и передать ему на время попользоваться. Кстати, я и перед самой контролершей провернул такой трюк (с одеванием застегнутого браслета на руку), когда не знал, что этого нельзя делать. Она, конечно, удивилась, но никаких мер не предприняла.

Спустившись в долину, наша компания отправилась по местым пивным палаткам. Тут рассказывать особо нечего — какие-то истории, встречи со знакомыми, обсуждения, всё как обычно. Единственный интересный факт, заслуживающий (по моему мнению) упоминания, это то, что владелец одной из палаток был музыкантом. И он устроил в своем шатре музыкальный джем-сейшн с исполнением всех самых популярных русско- и англоязычных хитов. Посетители его шатра одновременно были и клиентами, и слушателями, и исполнителями. В общем, это была довольно весёлая тусовка, но… мы сидели в шатре неподалеку от музыкального ) и в данном веселье участия не принимали.

Наконец подошло время выступления Аффинажа, и мы отправились на основную поляну, где проводился концерт. Аффинаж считался одним из хедлайнеров фестиваля. По рассказам Вдовина и Шакирова они весьма круты. Поэтому неудивительно, что на их выступлении на поляне было гораздо больше человек, чем вечером.

Состав у них необычный — помимо стандартных гитары с вокалом и баса есть еще тромбонист и баянист. Барабанщика нет, но за бочку играет драм-машина. Вокал, как написано в википедии, «варьирующийся от нежного полушёпота до эмокорного надрыва». Вот последний эпитет точно подмечен. Я всё хотел придумать, как описать его, и пожалуй, это описание отлично подходит. Прям вот такое эмо-надрывное что-то, как любят подростки, торчит изо всех щелей в творчестве Аффинажа. Шакиров сказал, что данная особенность раньше не была характерна для группы, но вокалист просёк, что это нравится публике и начал форсировать данный прием, злоупотреблять им.

Команда питерская, с соответствующими депрессивными текстами и музыкой. Явно не мой стиль, плюс довольно однообразно, как мне показалось. Хотя одна их песня — хит «Прыгаю, стою» меня зацепил. Я его прослушал за эти дни десятки раз (уже надоел )), для общего ознакомления с группой рекомендую послушать. В целом, самобытная команда, заслуживает уважения за своё творчество, но «на вкус и цвет…»

Кстати, Вдовин рассказал забавную историю, что однажды сыграл с ними концерт на двоих, причем, когда эта идея только появилась, Аффинаж еще не был сильно известным, а когда уже проходил сам концерт, их популярность значительно возросла.

После Аффинажа выступал Василий Уриевский с музыкантами. И хотя мне очень нравятся его песни, выложенные в частности на Яндекс-Музыке, его новые песни я с первого раза «не распробовал». Были интересные вещи, но в целом всё слишком «на потребу фестивальной публике», как мне показалось. Программа была длинная и явный перекос был сделан в сторону несерьезных, шутливых песен (хотя в целом его творчество можно назвать именно таким). Может сказалась моя усталость, но я не выдержал и на половине выступления пошел умываться и спать. Умылся, залез на верхнюю полку в «плацкарте» и дослушивал Уриевского уже сквозь сон. Что играли следующие команды я практически не слышал.

Продолжение следует…


Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *