Часть 4. Дорога домой.
Всю ночь я спокойно проспал в домике один: кто-то спал в соседнем «плацкарте», кто-то тусил в лагерях и пел песни под гитару, а кто-то предпочёл выспаться на свежем воздухе в спальнике. Проснулся я в 8 утра по Москве, когда один из наших вернулся после ночных гулянок. Но он был не последним, через час вернулся еще один )
У нас не было цели выехать как можно раньше, иначе мы бы попали на пробки из дачников, возвращающихся в Москву. В то же время, мы не могли позволить себе остаться до вечера, т.к. Кирсанову надо было к 9 на работу. Плюс ко всему он не взял с собой рабочий ноутбук, т.е. ему надо было еще в Ногинск заехать перед работой. Ориентировочно мы планировали выезжать в полдень.
Сомов к этому моменту уже покинул наш лагерь, ему надо было срочно возвращаться в Москву, поэтому он заранее купил билеты, а утром добрался до местного аэропорта Курумоч, и пока мы только собирались выезжать, он уже был в Москве. Назад мы ехали всемером.
Я встал, зашел в соседний домик и спел спящим соратникам куплет из нетленки Уриевского про «штучку» (как оказалось, зря я это сделал, потому что каждый считал своим долгом зайти к ним и разбудить их). Несмотря на утреннее время, в лагере было тепло и почти не было ветра. Я сходил умылся, потом расположился на скамейке рядом с домиками, полистал учебник испанского, повторил кое-что и пошел завтракать на местный «фуд-корт». На удивление там было довольно большое разнообразие блюд и напитков – выбирай на любой вкус. Я заказал себе кашу на завтрак и расположился за столиком с видом на гору и лестницу.
Через пару минут подошел Макс, присоединился к моей трапезе, поболтали о том, о сём, потом пошли назад по направлению к домикам. По пути я увидел детскую спорт площадку и предложил свернуть – подтянуться пару раз. Пока мы разминались и подтягивались, на горизонте появился Шакиров — тоже в поисках завтрака, и мы опять вернулись на фуд-корт.
Парни показали мне скамейки на склоне горы, где во время Грушинского фестиваля сидят зрители. Причем скамейки – это только малая часть склона, а зрители сидят аж до самого верха. Я сейчас погуглил фотки с Грушинского – да, гораздо больше людей, чем на метафесте. В 2006 году, говорит Шакиров, на Груше было 120 тысяч человек. Толкучка примерно как в метро в час пик.
Часам к 11 все нашлись (либо были уже на ногах и пришли в лагерь, либо спали в известных нам местах), поэтому было принято стратегическое решение всех будить и выдвигаться в дорогу.
Как обычно не обошлось без клоунады и растягивания резины со стороны Кирсанова – это бесполезно описывать, это надо видеть (хотя он больше всего был заинтересован в раннем выезде), но, тем не менее, мы достаточно быстро собрались, Маша подъехала на микроавтобусе к самому лагерю, мы загрузились и в районе 12 часов, как и хотели, отправились в путь.
В ближайшем поселке Прибрежный остановились, чтобы зайти в магазин. Каждый закупился по своим потребностям (заодно купили для Транспортера жидкость для мытья стекол – чистить лобовое от насекомых) и отправились в путь.
Опять начался бузёж по поводу жары на третьем сиденье и «ураганного» ветра на втором, но через какое-то время организм взял своё и второе сиденье погрузилось в мягкий сон.

Кирсанов душка… когда спит )
Первые несколько часов дороги прошли достаточно спокойно. Светило солнце, но на небе была едва заметная пелена облаков, поэтому было не чрезмерно жарко. Играла музыка – Pink Floyd, The Beatles, еще что-то. На третьем ряду обсуждали какие-то нестандартные музыкальные размеры – 6/4 и 7/4. Я сидел довольно далеко и подробностей не расскажу.
В целом, во время поездки о музыке общались много, прям как в анекдоте, который Шакиров мне рассказал:
Два музыканта отсидели в одной камере 20 лет, вышли на волю, поговорили еще два часа о музыке и разошлись домой.
Периодически делали остановки. Вот, например, фотки неподалеку от какой-то речушки и моря подсолнухов.
А вот мы уже встали на заправку. Рядом стояли рабочие из стран ближнего зарубежья с дорожным катком и очередная фотосессия:

Чего не сделаешь, ради хорошего кадра!

Занимайте места согласно купленным билетам, маршрутка отправляется!

А теперь ВТОРАЯ!

Приехали, выходите!

Фоток Кирсанова много не бывает!
По пути нам попался интересный автомобиль, который тоже ехал в направлении Москвы. Зеленая копейка Жигулей с подмосковными номерами, на крышке багажника две запаски с фирменными хромированными колпаками, а на крыше вырезан люк во всю длину салона с матерчатой шторкой. Копейка легко ускорялась со 110 км/ч и уходила в отрыв от Транспортера на раз. Полагаю, что и под капотом там стоял не родной копеечный движок.
Ближе к 17 часам, уже находясь в Пензенской области, мы остановились на обед в придорожном кафе «Ласточка». Почему ласточка? Это неофициальный символ Пензы. Какое-то время назад ласточка даже была изображена на гербе города.
Когда мы подъезжали к Пензе Солнце уже садилось, причем в некоторых местах трасса идет строго на запад, так что гигантский красный шар висит прямо над дорогой. Мы в очередной раз остановились возле какой-то Пятерочки, и все вышли из машины размяться. Я смотрю – неподалеку стоит фура с арбузами и дынями. А меня всю дорогу терзало любопытство – сколько стоят бахчевые на удалении от Москвы. Я подошел, спросил. Арбузы – 15 рублей, Колхозница – 30 р., Торпеда – 50 р. В Чехове, на секундочку, арбузы по 30, а все дыни по 80. В общем, я не устоял и попросил завесить мне одну колхозницу килограмма на 3 – взять домой (в машине её есть было бы нереально – всё бы извозили в дынном соке). Кошелёк у меня остался в машине, но рядом со мной был Женёк, он предложил заплатить за меня. Женёк спасибо, дыня была то что надо! )
К этому времени Табор уже пришел в чувство, набрался сил, отдохнул, и чем дальше, тем веселее и шумнее становилось в салоне. По традиции обсудили, что «надо бы записать альбом» — эта тема возникает регулярно. Например, из Череповца мы возвращались, тоже все говорили, что надо бы записаться. Но полгода прошло, а воз и ныне там.
Потом достали гитару, по второму кругу пошли дорожные песни, что-то новенькое еще спели. Кирсанов пытался разучить Вдовинского «Карлсона». Потом придумали такую забаву – на мотив проигрыша из песни «Замечательный сосед». Вот текст песни:
Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед —
В нашем доме поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.
Пап-пап
Па-па-рапа пап пап…
Вот вместо этого Пап-пап, надо было произнести:
Трамп-Трамп
Трамп-Трамп-Трамп-Трамп Трамп-Трамп
Это и в трезвом виде произнести-то проблематично ) В общем, решили, что раз у одного человека не получается произнести Трамп несколько раз подряд, надо разделить обязанности – один говорит «Тра», второй «Мп». Ну, как вы понимаете, совместить это тоже довольно непросто, поэтому была такая вот развлекуха.
Дальше Кирсанов вспомнил про АукцЫон, наехал на Табор, что у нас никто не импровизирует, Табор наехал на Кирсанова, что он не прав, атмосфера в машине накалилась, примерно в этот же момент, кто-то передал мне гитару со словами: «А, давайте нам Антон споёт». Пришлось петь ) Хотя я пою раз в год, если не реже, и петь под гитару в общем-то не умею. Но спел кое-как «Думал птицей» Калинового моста (первая песня, которую я вообще выучил под гитару), «Солдат» 5nizz’ы и вроде что-то еще. Потом долго еще пытался что-то вспомнить из своего репертуара, просто поиграл сам для себя классическую музыку. На ближайшей остановке спел Кирсанову почти всего «Солдата на привале» и куплет из «Такие дела, брат» Чижа. Остальных моё пение не заинтересовало ) хаха )
Уже была ночь на улице, и на каждой остановке можно было любоваться прекрасным звездным небом. Светового шума от фонарей и города на трассе практически нет, и небо очень красивое!
Назад мы ехали с более длительными остановками, чем на фестиваль, торопиться нам было некуда, но времени было уже довольно много, чтобы мы могли сами разъехаться из Москвы на общественном транспорте, поэтому решили сделать крюк и заехать в Ногинск, чтобы Кирсанова не уволили с работы за опоздание (что не мешало нам ржать над ним всю дорогу: «Дима, тебя уже уволили!»)
На подъезде к Рязани весь Транспортер опять погрузился в сон, а я начал рассказывать Маше про Toyota Production System, про программирование, заодно прошлись по теме алкоголя (хорошо, что все спали и никто не слышал )), и так за разговорами к рассвету подъехали к Бронницам, свернули на Ногинск, проехали через Электросталь и довезли Дмитрия до самого подъезда («О, счастливчик!») примерно в 5:30 утра. (Кстати, он-таки успел на работу, и всё было в порядке!)
Потом немного поржали на тему, как Дима хорошо устроился, в этот момент проснулся Евгений, рассказали ему, что он очень много всего интересного пропустил, в частности по поводу спора на тему импровизации Табора, а затем по крупицам собрали ему воспоминания о вчерашнем дне. Машина на всех парах мчалась к Москве. Впрочем, «на всех порах» в понедельник утром на Горьковке – это весьма унылое зрелище. Хотели выехать попозже, чтобы не попасть на вечерних дачничков, в результате попали на утренних дачничков и работничков вместе. Времени было около 6 утра.
В Москву мы въезжали по Волгоградскому шоссе – Максу и Шакирову удобно было там выйти, и поймать попутку в сторону области. Я вышел на Текстильщиках, а Вдовина с Женьком Маша повезла дальше, чтобы им было ближе добираться до дома.
(Говорил я ей – высади нас всех на ближайшей станции метро и езжай отдыхать, но нет! Всех развезла так, чтобы поудобнее было! Спасибо еще раз!)
Я немного побродил по переходам, поспрашивал прохожих, в итоге нашел платформу Текстильщики, ближайшая электричка до Чехова была только через 50 минут. Ехать на Южную на автобусную остановку было совсем лениво, поэтому я сначала сел в электричку до Подольска. Какая-то ультрасовременная космическая электричка попалась, я в таких и не ездил никогда – всё в ней есть, даже Wi-fi, только вот туалет не работал как обычно, хаха)) В Подольске немного подождал, поразглядывал палатку с книжками – оказывается можно купить толстенную книгу на английском (классика литературы) всего за 200 рублей – так дешево, видимо, потому что никто не покупает. И через некоторое время сел в электричку до Чехова.
Что в первой, что во второй электричке я клевал носом и спал между станциями, главное крепко держал рюкзак с инструментами и пакет с дыней, чтобы никуда не укатилась )
В Чехове сел в маршрутку вместе с нарядными школьниками (первый учебный день в году), и только в 8:45 был дома. Принял душ и продрых до самого вечера! Вот так и закончилась эта поездка!

«И серые будни нас снова накрыли» — Вдовинская «Север, отзовись», если кто не узнал.
Всем музыкантам спасибо за участие, фото- и видеоматериалы, Маше спасибо за поездку, слушателям спасибо за поддержку, а читателям спасибо за то, что оставались с нами!
Всех благ и до новых встреч!
Привет, Антон! ;-)
Клёвый рассказ! Давно не было… Продолжай!
«Думал птицей» называется «Сберегла». =)
[Ответить]