Про обиды



01.08.2014

Нет, я не обиделась

«Обиды вообще не следует копить. Небольшое, как говорится, богатство»

Евгений Леонов

Давайте с вами поговорим про обиды.

«Ух, как он меня обидел! Так-то я не злопамятный, но я записываю! Ах, как я зол! Со мной… и так поступить! Как он мог?»

Знакомые чувства? Так и хочется взять обидчика и свернуть ему если не шею, то хотя бы его самого в бараний рог! Не правда ли?

А знаете, сколько вашей творческой и жизненной энергии уходит на поддержку этих чувств? Я бы сравнил обиду с гирей, которую вы аккуратно привязываете к себе перед очередным «жизненным» забегом.  (Гиря – моя любимая аналогия, уже были на блоге другие гирьки – невыполненные обещания)

И чем сильнее обида, тем больше гиря. Представим себе двух бегунов на старте:

— У вас какая гиря привязана?
— У меня 10 килограмм!
— Повезло… а у меня полуторапудовая!
— Ого!
— Да уж…

Стоп!

А разве можно бежать с гирей?! Так-то можно, в принципе, но недолго и не быстро!

И не выглядит ли это странным, что сначала люди сами себя обременяют, а потом жалуются друг другу и добровольно страдают? А ведь с обидой именно так дела и обстоят: мы сначала обижаемся на кого-то, а потом тащим с собой груз этих отрицательных эмоций, попутно делясь ими со всеми встречными-поперечными.

Человека нельзя обидеть, ему можно дать повод. Но обижаться он будет всегда сам.

***

Как вы считаете, можно ли обидеть другого человека, если он не хочет обижаться на вас?

Мой ответ: нет! Ведь как рождается обида? Человек (обычно достаточно близкий) ведет себя совершенно неподобающим образом, и мы обижаемся. Так?

А кто определяет, какое поведение является приемлемым, а какое нет?

Кто-то может сказать, что это некие общеизвестные факты и их определяет общество, в котором мы живем. Для кого-то это его собственные критерии. Но и в том, и в другом случае конечную ответственность за то, какие ожидания у нас по отношению к поведению близких, несет сам человек.

Так может, как сказал Аршавин…

Ваши ожидания - это ваши проблемы. Аршавин

И зря на него все так накинулись.  )) В его словах есть доля истины!

***

Зайдем к обиде с другой стороны.

Можно ли обидеться на знакомого, если он забыл твое имя? Можно – скажут некоторые из вас! А если этот человек страдает расстройством памяти из-за травмы или по возрастным причинам? Вряд ли вы в этом случае будете обижаться. Да, возможно, вам взгрустнется, но какой смысл обижаться на то, что имеет вполне естественное объяснение.

Так может, когда мы обижаемся на другого человека, мы просто не можем найти объяснения его поведению, нам неизвестны его истинные мотивы.

Может стоить узнать?

***

Ну, и напоследок, для тех, кто не читал «Диагностику кармы» Лазарева, на всякий случай сообщу вам, что обида считается в этой книге одним из самых распространенных нарушений законов Вселенной, которая, по мнению автора, может приводить к довольно крупным последствиям, вплоть до раковых заболеваний.

Проблемы со здоровьем? Может обижаетесь на кого?

***

Резюме: если вы считаете себя зрелым взрослым человеком, переставайте обижаться на людей. И не забывайте всех прощать натощак по три раза в день!


Про обиды: 6 комментариев

  1. SUNcheez

    «- Нефиг обижаться! Пристрели и иди дальше!» (с) — не моё но в своё время понравилось :-)

    А обиды — они от синдрома завышенных ожиданий. Не напрягайся и просто радуйся жизни, тогда будет все пучком, торчком и т.д по списку.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    +1 )

    [Ответить]

  2. Tou

    Если обижаешься, значит не можешь разозлиться, значит ценишь этого человека больше, чем себя.
    Слишком обидчивый человек всегда с низкой самооценкой.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Почитал тут википедию, она считает что злость, даже гнев должен присутствовать:
    «Оби́да — отрицательно окрашенное чувство. Включает в себя переживание гнева к обидчику и жалости к себе.»

    Получается, что если нет гнева или злости на обидчика, то нет и обиды, а есть только жалость к себе.

    [Ответить]

  3. Tou

    Гнев — это сильная позиция, по-моему, а обида — это, конечно, тоже гнев, но подавленный, ты не смеешь его выплеснуть, по крайней мере, до конца. Ведь если полностью эмоции выдашь и уйдешь с гордой головой, то это уже другое. Обида… она внутри всегда грызет.

    [Ответить]

  4. Ольга Че

    Вообще не хотела говорить на эту тему, но всё-таки…
    Мне кажется, что докопаться и вывести из себя можно и камень. Поэтому, я могу иметь самое благостное состояние духа и самые добрые намерения, но человек может меня достать и задеть за живое. Больные точки есть у всех, и родным они известны лучше прочих. Поэтому проще простого задеть человека и вывести его из себя. А дальше — неважно, как сильно ты кричишь и хлопаешь дверью, с поднятой головой или нет, главное, что потом ходишь, переживаешь, расстраиваешься, дуешься на этого человека и думаешь: «За что со мной так».. или «Какого фига?» С болью, или злостью, или гневом — не важно, но тебе больно и обидно… Потому что несправедливо, потому что ты-то ничего такого не хотел и не ожидал. Вот когда открыт и легко настроен — тогда так и получается. А вот когда ты в состоянии брони, пусть и легкой, обтекаемой — тогда да: «Говорите что хотите, это не про меня. Я спокоен» Тогда может сработать, да и то не всегда. Но это состояние обороны. Хотите ли вы жить в состоянии боевой готовности?

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *