Про отцовство



24.04.2014

Давно меня просили рассказать про мой опыт отцовства, но я все тянул с этим делом. Несмотря на то, что на блоге довольно открыто написано о многих вещах, эта тема достаточно сокровенная для меня и даже интимная, если хотите. Но вот сегодня в очередной раз попросили, решил написать. Впрочем, в соцсетях размещать анонс статьи не буду, ни к чему это )

Опыт у меня небольшой, всего около 4-х месяцев. Так что данная статья о первом этапе отцовства.

Начнем издалека.

Раньше я очень подозрительно относился к детям до 3 лет, а особенно к младенцам (т.е. детям до года). У меня была к ним какая-то смесь брезгливости и боязни. Я не знал, что с ними делать, как их держать и как с ними общаться.

Естественно, что у моих родственников и знакомых периодически появлялись дети. Но когда я ходил к ним в гости,  то особого интереса, честно говоря, не испытывал. «Подержать? Да, нет, спасибо, я так постою!» :)

Есть люди, которые изначально предрасположены к маленьким детям, так вот, я явно не из их числа. Прекрасно понимаю тех, кто говорит: «Дети? Какие дети? Нет, фу, я их терпеть не могу!» Сам почти таким был :)

Однако! При всем при этом я читал, слышал и видел позитивные примеры отцовства. До меня доходили «слухи», что свои дети – это совсем не то же самое, что чужие, что отцовские чувства проявляются не сразу, а постепенно, и даже, что «младенчики – это круто!» :)

Поверить было сложно, но я старался. Все 9 месяцев и еще некоторое время до этого.

В день рождения ребенка мне был выдан «аванс» – воз и маленькая тележка счастья. Хватило на пару дней неудержимой радости, беспричинного смеха и веселья. Уж не знаю, откуда это счастье взялось, то ли оттого, что все искренне поздравляли, то ли положено так было )

Фото из роддома

Выписка

Когда Таисию перевезли домой, первое время, конечно, было страшно – что как делать, как держать, как бы чего не сломать и т.д. Но потихоньку начал носить, укачивать, купать и постепенно привык.

Чувство брезгливости пришлось перебарывать силовыми методами. Ну, а что поделаешь – сам себя ребенок обслуживать не может, хочешь — не хочешь, а надо!

После того, как негативные эмоции были успешно преодолены, а сама Тася немного подросла, начала улыбаться и «разговаривать», пришла пора для позитивных эмоций.

Мы с ней начали «петь песенки». Я пою (раньше дома, кстати, особо не пел – повода не было), а она подпевает все это время – гудит какие-то звуки. Видео выкладывать не буду, а то ми-ми-ми-метры повыходят из строя )

Была еще интересная игра «в индейцев» — гудишь и пальцы к губам быстро подносишь и убираешь туда-сюда (ну, как в детстве индейцев изображают). Сначала сам, потом Тасе и так по очереди по несколько секунд. Хотели заснять на камеру, но Таисия почувствовала неладное и перестала так делать.

Когда просто поешь ей песню, а она слушает, то может начать на второй строчке совершенно искренне улыбаться. И ты понимаешь, что вот она – настоящая улыбка, еще не замутненная обществом и цивилизацией, не обусловленная какими-то социальными стереотипами, не корыстная, не ради чего-то, а просто улыбка «потому что хорошо».

Впрочем, и плачут дети тоже весьма натурально. Бывает жалко их, потому что могут расплакаться из-за любой мелочи. Тут уже понимаешь, что все их горючие слезы со взрослой точки зрения не такие уж и серьезные.

Поражает еще чувство хрупкости человеческой жизни. Ведь по сути первые месяцы, а то и годы ребенок полностью зависит от родителей. Как они себя будут вести с ним – ребенок все примет, у него другого выбора нет. Однажды в голове мелькнула мысль: «Наверняка и нами кто-то также ворочает, как хочет, как мы ребенком!»

Развивается ребенок очень быстро, почти каждый день возникает что-то новое: вот новый способ извлечения звука, вот переворачиваться научилась на живот, вот обратно научилась, вот кошку начала замечать, вот ноги стала задирать, вот уже руками осмысленные движения делает, тянет себе в рот чего-то и т.д. и т.п.

Думаю, еще много мне предстоит освоить, понять и узнать. Ну, а следующий этап, я думаю, начнется, когда уже Таисия Антоновна сможет сама передвигаться по квартире.

Фото с Таисией

2,5 месяца и 30 лет


Про отцовство: 5 комментариев

  1. Saxar

    Мило про младенчика:) Статья напомнила мои первые месяцы с сыном… Приятно.
    Я тоже сначала не знала, что делать :). Только кормить сисей и обнимать первый месяц :).

    Вот у меня коммент таааакой интимный получился, что решила его не публиковать.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Тем не менее данный комментарий опубликован! Там было что-то еще, сейчас уже стертое?

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *