Про принятие



09.05.2014

Сегодня хотелось бы обсудить такую тему, как принятие и непри(н)ятие человеком других людей.

Тема весьма актуальная и злободневная, впрочем она всегда была, есть и будет такой!

Где проходит граница неприязни к другому человеку, то есть где граница неприятия?

В детстве она часто проходит по каким-то внешним вещам:

— Ты какую музыку слушаешь – Рэп или Металл?

— Ты за кого болеешь – за ЦСКА или за Спартак?

— Ты с какого раёна, пацанчик, будешь?

Довольно часто разговоры, начатые с таких вопросов, заканчиваются фразой наподобие: «Ну, тогда получай в бубен» и соответствующими действиями.

***

Потом люди становятся старше, у многих появляется больше осознания, мудрости и опыта (не у всех), они уже начинают понимать, что внешние отличия не так важны, как внутренние.

Могут начаться вопросы следующего характера:

— Ты за коммунистов или за демократов?

— Ты за независимость или ты за подчинение/примыкание к …?

«В бубен» после таких вопросов дают реже, но если конфликт разгорается, то он может распространиться на очень обширные территории и перерасти в гражданскую войну. Пример разворачивается прямо сейчас в одной небезызвестной стране.

Но все равно, эти вопросы касаются внешних, социальных вещей. А ведь граница неприязни может сдвинуться еще дальше – внутрь человека. Для кого-то все социальные склоки – не более, чем театр, фарс, комедия (или трагедия). 

Возникают вопросы, которые затрагивают личность человека.

— Ты атеист или верующий? Продолжение вопроса: Ты христианин или мусульманин?

— Ты мясоед или вегетарианец?

И вот в таких вопросах – бей человека, не бей, скорее всего, он останется при своем. Умрет, что называется, за веру.

***

Навык принятия других людей обычно тоже прогрессирует со временем.

Например, в младших классах дети шушукаются между собой: «Фу, Петя курит и ругается матом, не будем с ним дружить!»

К концу школы, в ВУЗе и далее мы обычно внутренне позволяем человеку быть таким, даже если сами некурящие и матом не ругаемся. Да, конечно, полезно держаться подальше от такого человека (ведь «с кем поведешься, от того и наберешься»), но друзей обычно не выбирают!

Становясь взрослее многие из нас понимают, что другого человека не переделать, и что единственный выход – это принимать его таким, какой он есть. Дать ему право и возможность быть другим, либо же отстраниться от него и держаться подальше.

***

Теперь немного историй из жизни.

В подростковом возрасте я не употреблял алкоголь и крайне негативно относился не только к выпивке, но и к людям, которые «злоупотребляли».

А потом… Потом сам начал употреблять! И пришлось принимать не только всех пьющих, но и себя самого ) Потом опять бросил, какое-то время еще говорил знакомым «Бросайте пить», но сейчас уже практически перестал. Ну, а смысл? Пока человек сам не дойдет до этого, бесполезно его подталкивать. Можно дать информацию, если представится хороший случай, но навязываться не стоит.

Самое серьезное неприятие других людей у меня было, когда я был сыроедом в 2010 году. История с алкоголем повторилась один в один. Сначала я был ярым противником приготовленной еды, считал, что все беды от нее, а потом сам к ней скатился, поскольку не выдержал на сыром питании и полугода. Пришлось опять принимать и то, что отвергал, и себя в новом качестве.

Сейчас я вегетарианец. В нашей стране такой тип питания очень мало распространен. Приходится постоянно тренировать свой навык принятия в разговорах с другими людьми о еде, за одним столом и в других ситуациях.

***

В идеале принимать надо всех людей вокруг именно такими, какие они есть. Надо позволять им быть другими, быть собой. Не пытаться давить на них (тем более, что они об этом не просят). Что ж, давайте учиться… Поможет только практика!


Про принятие: 2 комментария

  1. Saxar

    На эту тему можно писать целую методику, что из чего вытекает и как потом обращается вовред человеку…
    Попробую выразиться, некоторые формулирования слов в предложения допускются в кривости выражения мысли.
    В первую очередь можно постремиться принять себя. Таким какой есть и перестать «есть». Вторая очередь — принятие родителей :). И потом уже окружающих нас людей. Конечно, можно рискнуть работать одновременно во всех направлениях сразу.
    Что это мне даст?
    Иное качество жизни, мир открывается навстречу в ином ракурсе. Комфортное ощущение себя в любой ситуации, гибкость установок в определенных условиях, страстное честное отношение к жизни без страха быть уязвленным и пр.
    В противном случае любые нестыковки служат нарушением внутренней гармонии именно тебя (или меня), что оставляет след на здоровье в какой-то его части. Снижает энергию на проживание нового дня.
    Поэтому я часто обращаю внимание на какой-нибудь «застой» и прежде чем бежать к врачу или глотать таблетки, стараюсь понять, что сейчас вышло из равновесия.
    Из примеров.
    Упортно сопротивлялась тому, когда руководитель решил меня пересадить за другой стол, так мне нравилось моё прежнее место. Всё моё нутро возмущалось данной перемене. В итоге — продуло спину в первый раз в жизни на новом месте.
    Жила со свекровью несколько месяцев. Сильно переживала по каким-то вопросам. Итог — экзема на обеих руках.
    Сейчас всё это прошло, но в своё время дискомфорт доставили данные моменты со здоровьем.
    И так далее.
    Всё это, конечно, приходит с опытом. Мне важно научиться понимать себя и своё тело — которое идеально служит мне для работы во всех всевозможных аспектах :).
    Спасибо за внимание!

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Хороший комментарий. Раскрывает вопрос с другой стороны! )

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *