Работа от слова раб



07.03.2014

Наверняка, вы слышали такую поговорку, а может быть и задумывались сами над тем, что слово «работа» происходит от слова «раб», а «увольнение» — от слова «воля».
Если вы считаете, что это шутка или совпадение, то вот вам пруфлинк.

Кто читал Кийосаки, тот, скорее всего, помнит одну из основных мыслей «богатого папы» (персонаж книжки «Богатый папа, бедный папа»), что можно либо работать за деньги, либо сделать так, чтобы деньги работали на тебя. Это если не считать четыреста относительно честных способов отъема денег у населения Остапа Бендера, а также прочих нелегальных схем.

Многие люди считают альтернативой офисному рабству работу на себя, свой бизнес. Но это ИЛЛЮЗИЯ. Т.к. бизнес — это тоже работа. Вы по-прежнему заняты почти круглые сутки, и обычно больше того, чем вы сидели бы в офисе. У вас по-прежнему «нервяки», «головняки» и т.д. Да, это больший доход и, как правило, большая удовлетворенность от жизни, но все равно – вы, как белка в колесе!

Граждане, свой бизнес – не альтернатива офисному рабству, а всего лишь замена шила на мыло. Более качественное и благоухающее, но все же мыло.

Настоящая альтернатива любой работе (как «на дядю», так и «на себя») – это обретение свободы от рабства. Другими словами – финансовой свободы. Она может выражаться как в значительном улучшении благосостояния (когда уже больше не надо работать), так и в снижении материальных потребностей (вспомните о дауншифтинге, начиная с римского императора Диоклетиана, который сажал капусту)

Взгляните на себя через 30 лет. Может быть на вас смотрит пенсионер, который большую часть жизни провел, занимаясь нелюбимым делом, который изредка выезжал куда-то на курорт и отрывался по полной, считая что живет.

Вспомните свое детство, юность. Как много там было упущенных возможностей? Иногда думаешь – если бы у меня были мозги, то сделал бы то-то или пошел бы туда-то. Но все крепки задним умом.

Так вот, мои маленькие любители работы, если вы читаете эти строки и до сих пор страдаете от места своего трудоустройства, я прошу вас – ОЧНИТЕСЬ! Сейчас проходят лучшие годы вашей жизни! И проходят в основном зря.
Уверен, что вам часто попадались цитаты, как известные люди на смертном одре говорили что-то типа: «лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал». Наверняка, вы много читали о том, что работать надо по призванию, заниматься любимым делом. Вы думаете, кому это все они говорили? Бабушке своей? Внучатым племянникам? Да нет же! Вам!

Кому нужны ваши геройские отчеты, проекты и прочая ерунда?!
Правильно! — дяде, на которого вы работаете. Но вы уверены, что через 30 лет не будете горько сожалеть о том, на что вы разменяли свою жизнь? Кем вы станете? Что останется после вас? Какую жизнь проживут ваши дети? Что вообще полезного вы в этой жизни сделаете к тому времени? Кому от этого станет лучше?

(неловкая пауза)

Да, друзья мои. Такие дела.

Есть, конечно, люди, которые вполне довольны своей работой, которым все нравится, и которые не хотят ничего менять. Я ничего против не имею, на вкус и цвет, как говорится… Но это не то, чем бы я хотел заниматься всю жизнь.

Я хотел бы иметь достаточно времени, чтобы видеть, как мой ребенок делает первый шаг (а не торчать в это время в офисе), чтобы заниматься любимым делом столько дней в неделю, сколько желаешь (а не торчать в это время в офисе), чтобы при желании съездить куда-то, можно было бы «сесть и поехать» (а не торчать, сами догадались где).

Я хотел бы заниматься любимым делом, зная что оно приносит пользу людям, что оно во благо. Польза моей собственной работы на данный момент весьма условна (так уж сложилось).

Я не против работы в принципе. Мне нравилось работать в оркестре (я еще удивлялся, что за это так много денег платят — целых 10 тысяч), кому-то нравится работать в автосервисе, кто-то любит сидеть в офисе. Но это должна быть работа по призванию – раз. Она должна удовлетворять все ваши потребности – два. (при этом времени у вас, наверняка, все равно не будет :) )

Кто не согласен – в комментарии. Кто согласен – туда же ;)

PS У вас, может быть, возник протест: «Эй, чувак, да ты сам работаешь в офисе! А еще учишь чему-то». На это у меня есть два ответа:
1. Нет лучше способа проникнуть в суть вещей, чем попытаться объяснить что-то или научить чему-то другого.
(я таким образом с нуля изучил устройство автомобиля и закон «О защите прав потребителей» на своей работе, когда пару лет читал лекции для сотрудников, теперь довольно хорошо разбираюсь в этих областях)
2. Работа в офисе имеет право на существование, если вы делаете свой выбор осознанно и несете за него ответственность. Про плюсы работы (да-да, вы не ослышались) мы поговорим в следующий раз. Подписывайтесь!


Работа от слова раб: 5 комментариев

  1. SUNcheez

    Хороший пост. Осмысленный :-) И навевающий тоску от осознания «30ника» :-)
    ЗЫ ЗоПП у нас в стране хороший если умеешь им пользоваться :)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Спасибо! )

    Я как-то раз решил поиграть в потребительского экстремиста по мелочи (вместо гарантийного ремонта фена хотел обменять его на новый, что допускается по ЗоЗПП). Удалось, но понял, что это не мое )

    [Ответить]

  2. Михалыч

    Автор мечтает. Ничего, это возрастное, пройдет и все встанет на свои места.

    [Ответить]

  3. Виктор

    Нет, уважаемый!
    Cвой бизнес — это не то же, что РАБота, только не в офисе.
    Бизнес ведь может быть и маленьким, совсем маленьким! Я вот начинал с объявлений на Авито.ру и зарабатывал в самом начале 20-30 тыс.руб. чистыми. Потом сделал свой сайт, интернет-магазин и т.д.
    Люди ведь все разные, напр. я отношусь к тому типу людей (их в среднем 8%), которым НЕВЫНОСИМО работать под начальником. Они либо спиваются, либо кончают инфарктом/инсультом, либо понимают, что НЕ МОГУТ «работать на работе» в общепринятом понятии.
    А в качестве бизнесменов, надомников, фрилансеров, частников они находят себя. И сколько они работают — это их дело. Нравится работать много — пусть работают, но есть и те, которые не напрягаются.
    К сожалению, любое государство жестко нацелено на включение людей в РАБоту, поэтому из 8% людей моего типа свое счастье находит не более 1%
    С уважением, Виктор

    [Ответить]

  4. Туниядец

    Молодец Виктор! Всё четко расписал. Я тоже не могу работать на работе, особенно когда начальник тупее меня, да ещё и вор или сволочь. Но дело всё в том, что у нас одна из богатейших стран мира и мы можем вообще не работать и получать доход, позволяющий жить достаточно комфортно, нигде не работая вообще. Мало у кого имеется такая возможность. Есть страны где вообще ничего нет, кроме камня и песка. Нам нужно только объяснить государству, что мы в его услугах не нуждаемся. А с богатствами как нибудь сами решим что нам делать. И объяснить нужно так, что бы поняло, и всего то.

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *