Глава 8. «И снова смутные времена…»



12.04.2014

Иван Васильевич (смутное время)

Давно уже не писал мемуаров, а все почему? Да, потому что я крепко призадумался – о чем же еще писать?!

Я очень хорошо помню, как все начиналось в буфете, и довольно неплохо помню последние несколько лет. А вот что было посередине – помнится как в тумане.

И тогда я решил – а напишу-ка я пост про смутные времена!

Во-первых, какая смута без постоянных кадровых перестановок? Началось это в 2004 году, когда ушел Александр Кузнецов.

Александр Кузнецов и Вадим Сомс

Вместе весело шагать по просторам ) Александр Кузнецов и Вадим Сомс

Адекватной замены ему на тот момент не было. Саша играл достаточно уверенно (еще и занимался у педагога), знал все партии и хорошо вливался в коллектив, в конце концов.

А тут еще надо было на гастроли в Белгород ехать (одни из самых первых наших гастролей). Пришлось срочно искать барабанщика. До того, как взяли на барабаны Кирсанова, к нам приезжал местный технически очень развитый музыкант (опять же по меркам того времени) Олег Камшилин, но он нам не подошел.

Поиграли некоторое время с Кирсановым, стало понятно, что его призвание – шоу на сцене и перкуссия, и к нам пришел Сергей Иванов (не тот, который бывший министр обороны, а тезка :).

Сергей Иванов

Сергей Иванов в Питере на записи песни «Дождь» из альбома «Колумбийская ночь»

Потом очередной «кадровый коллапс» — я ухожу в армию на 2 года (2007-2009). Потом уже Сергей Иванов уходит из группы, и его место занимает Максим Демидов. В общем, смута с кадрами полная!

Кстати, когда у меня был отпуск в 2008 году, мне удалось отыграть несколько акустических концертов, пара из которых была на гастролях.

Про самые странные концерты я уже рассказывал. В основном они тоже происходили в смутное время.

***

Были какие-то смутные репетиции. Помню, предлагали нам репетировать в каком-то кафе-баре-стриптиз-клубе в подвале административного здания Завода «Энергомаш» в обмен на то, что мы будем еженедельно водить туда своих друзей на концерты и заставлять их покупать хотя бы по чашке кофе. Мы сходили туда, посмотреть, нам не понравилось.

Репетировали даже в пристройке к 9 школе, в центре детского творчества «Радуга». А что? Участники НедРы тоже были совсем недавно детьми ) Пару репетиций вроде там отыграли, не помню, как и почему мы там оказались.

***

Были какие-то смутные взаимоотношения с комитетом по делам молодежи города Чехова. Они нас приглашали участвовать в фестивалях, мы участвовали, но первых мест не занимали. А потом как поперло! Выиграли чеховский рок-фест, потом серпуховской региональный (помню, играли тогда среди прочих песен «Вольно»), а потом и на областном рок-фестивале в Краснознаменске заняли первое место (хотя гран-при, надо ради справедливости  сказать, взяла другая группа).

Для поездки на областной финал администрация Чехова даже выделила нам Газель! Это ж, если вдуматься – обалдеть можно! Нам – газель! :) Краснознаменск — это небольшой закрытый военный городок. С утра прошла жеребьевка, выступали мы где-то в середине дня, а подведение итогов было в конце. В общем, проторчали там целый день.

Конечно, все обрадовались первому месту, даже водитель Газели (еще бы — целый день нас ждал :)) Дали нам DVD проигрыватель в подарок, и мы на радостях всей толпой (вроде с нами еще пара верных фанатов была) поехали ко Вдовину смотреть какой-то мультик. Шрек, насколько я помню.

***

В смутные времена у нас было много иллюзий, которые разбивались в прах о реальность. Например, следующие:

  • вот выпустим мы альбом, тогда все наладится,
  • вот попадем мы на радио, тогда все наладится,
  • вот сыграем мы со знаменитыми артистами, тогда все наладится,
  • вот напишет про нас пресса, тогда все наладится и т.д.

Все это в том или ином виде осуществлялось, но никаких качественных изменений не происходило.  Сейчас НедРа уже не питает никаких иллюзий по поводу того, что «все наладится, после того, как…». Играем в свое удовольствие, записываем потихоньку альбомы, радуем поклонников новым творчеством.

(Кстати, буквально на днях в сети состоится премьера нашей песни «На кончике ножа», не пропустите!)

***

Как видите, довольно мало у меня существенных воспоминаний про «средние века», они же «смутные времена» на мой взгляд. Какие-то концерты и эпизоды запоминались, но в целом все размыто.

***

Дорогие читатели! Оставляйте, пожалуйста, в комментариях темы и вопросы, про которые вы хотели бы почитать.

Не менее дорогие подписчики! :) Если вам  течение нескольких часов после публикации записи не приходит писем с обновлениями блога (а я их отсылаю каждый раз), то проверьте папку спам или напишите мне по адресу anton(собака)avmashkin.ru!


Глава 8. «И снова смутные времена…»: 13 комментариев

  1. has.alex

    Спасибо за статью! Скачал дискографию Алексея и группы с торрента, так вот, там этих годов (05-08) и нет. Ни одной записи ) Как будто в это время ни одного концерта ни у Вдохи, ни у группы не было ) Интересно было, что у вас происходило в это время.
    Хотел бы прочитать у тебя в блоге о фестивалях, о гастролях всяких разных. Ну и что фанатам интересно? Кухня, прежде всего. Как песни и альбомы пишутся в последнее время.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Забавно совпало, что записей с тех годов в торрентах нет ))

    Про фестивали — хорошая идея! Там есть про что рассказать ) Про гастроли тоже интересно, но придется включать цензуру :))

    [Ответить]

  2. Супостат

    Антон, привет!
    Во-первых, хочу повторить свой прежний вопрос — про обложки дисков. У некоторых групп это целые главы в биографиях, вот и про «НедРа» хотелось бы узнать, хоть немного — кто придумал, обсуждались ли, что значат?
    А во-вторых, «смутные времена» не только у тебя в голове, но и у меня — не могу вспомнить дату первого знакомства с «НедРа». Само знакомство помню, а вот дату нет. Как это было? Это был квартирник в городе Череповце, на улице Ломоносова, в двухкомнатной хрущёвке. Меня туда позвала знакомая и до того времени я понятия не имел про «НедРа» и «Ключевая», которые должны были выступать на этом квартирнике, и я пошёл туда только потому, что хотел понять — что же такое — квартирники? Раньше не доводилось бывать на подобных концертах. Первыми выступали вы — Вдовин + Машкин + Кирсанов, а первая песня была «Зима». Эта «НедРа» так тогда понравилась, что последующее выступление «Ключевой» вообще не вставило и не вставляет до сих пор почему-то, да простят меня ваши коллеги… Вот теперь не могу вспомнить — какой это был год? Это была осень и, как мне казалось, год 2008, но ты был в армии и я уже стал считать, что всё произошло в 2007 году. Теперь в блоге ты пишешь, что в армейском отпуске 2008 года успел съездить на гастроли. Проясни, пожалуйста, когда был тот самый, знаменательный для меня, квартирник? Думаю, что ты его должен помнить…
    PS: Да, где-то у меня были фотографии с того квартирника, только надо их найти. Полагаю, что они были бы интересны не только мне… =)

    [Ответить]

  3. СветаСвета

    1 ноября 2008 года, Антон его очень хорошо помнит ))))

    [Ответить]

    Супостат Reply:

    Света, я, кажется, понимаю о чём речь… =) Привет из Череповца! ;)
    И спасибо за точную дату!

    [Ответить]

  4. Alice

    Очень интересно! но мало! :)
    пишите больше! о концертах очень интересно например, да и цензуру можно не включать (ну если только в самых исключительных случаях), вообще, что там такого можно натворить, вы ж все приличные ребята! :)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Если мало этой записи, то можно почитать 7 предыдущих глав мемуаров )

    По поводу цензуры я скромно промолчу! )

    [Ответить]

  5. Saxar

    Моё первое знакомство с НедРами состоялось в середине 2002 года, на одном из фестивалей, организованных Дмитрием Студённым. Мне тогда очень понравилось выступление Вдовин + Машкин. Потом я услышала Фахртдинова, его творчество меня тоже зацепило.

    Про темы, что хотелось почитать, у меня все интересы в области психологии :). Вопрос «отцовства» — любопытно было бы услышать твоё мнение. А также что-то вроде «как создать здоровую семью» (имеется в виду здоровую эмоционально). Это для меня горячие точки, и у меня есть только «женский» взгляд на решение данных вопросов. Если тебе также интересно будет рассказать — то с удовольствием твое мнение бы почитала. Мне это очень важно сейчас, прояснить некоторые моменты.

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Ой, я неправильно выразился по поводу тем. Я имел в виду именно с НедРой связанные темы.

    Ну, да ладно. Учту пожелания. Мне, кстати, на тему отцовства уже предлагали написать статью. Видимо, придется это сделать! )

    [Ответить]

    Супостат Reply:

    А вот Вдовин в личной беседе категорически пресёк все разговоры и вопросы про отцовство…
    Вопросы о личном не всем нравятся… И это правильно…

    [Ответить]

    Saxar Reply:

    Я не говорю про личную историю из биографии. Мне интересен сам взгляд, отношение человека.

    Saxar Reply:

    Любая тема, затронутая автором, написанный текст — так или иначе говорит о его личности :) Тогда вообще не писать что ли.
    Тут вопрос в другом.
    Я, например, обожаю говорить и читать на тему Грудоного вскармливания. Это не значит, что я буду писать о личном… Но своё отношения, рекомендации — я могу дать, чтобы это принесло пользу сомневающимся :-).
    Примерно тоже самое меня интересует и в отношении отцовства как сомневающегося…

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *