Глава 15. Треш и угар в Шоколадной фабрике



13.07.2014

НедРа на Afterparty Шокофеста

В минувшую пятницу 11.07.14 НедРа принимала участие в Afterparty Шокофеста.

Вход был свободный – это редкость для наших московских клубных концертов. На афише было заявлено 15 групп, начало в 18. Всех выступающих распределили на 2 зала. На выступление каждой команде дали по полчаса. Наш сет был запланирован на основной сцене около 23:00. Клубный prime-time – самое подходящее время, чтобы публика, которая пришла послушать в том числе и нас, не ушла слишком рано и в то же время могла успеть на метро.

Хедлайнеры? Возможно. Тем более, что и в афише именно наше название стоит первым.

Афиша Afterparty Шокофеста

Но как это обычно бывает, во время концерта график (с недавних пор получил распространение еще один англоязычный термин — line up – расписание выступлений коллективов) начал двигаться, и к моменту нашего выхода отставание составило уже около получаса. Но ничего, на метро еще можно успеть.

Когда нам говорят, сколько времени у нас есть, мы прикидываем, какое количество песен можно сыграть. Песни в среднем длятся 4-5 минут. Пишем список, иногда добавляем резервный вариант для биса.

В этот раз на полчаса, в которые входит саундчек, мы запланировали шесть песен:

  1. Киншаса
  2. Не грусти
  3. Шуба-Дуба
  4. АЖС
  5. Команданте
  6. Сюрприз

Я посмотрел на список и думаю – о, класс, все на одном инструменте. Не надо доставать флейту, кларнет, ставить кучу микрофонов, тащить три инструмента с двумя футлярами (чтобы можно было на пол положить) на сцену и обратно (предпочитаю унести все за один заход) и т.д.

Список и порядок песен составляет Вдовин. Иногда мы совещаемся, обсуждаем порядок песен, предлагаем что-то выкинуть или добавить. Зачастую корректировки проходят на самом концерте, особенно, когда время начинает поджимать, мы убираем несколько песен из ранее запланированных.

На выбор песен для конкретного концерта влияет множество факторов: насколько актуальна и интересна песня для нас самих (не надоела ли), как давно мы ее репетировали и все ли помнят партии, какая публика на концерте – знакомая с нашим творчеством или нет (если нет, то включаем в программу побольше старых «хитов») и т.д.

Обычно концерт начинается либо с чего-то тихого и прозрачного, типа «Океана», чтобы можно было послушать, как все звучит и подкорректировать звук, либо с чего-нибудь бодрого и энергичного, типа «Люди, I love you», чтобы сразу задать нужную волну. Но во втором случае есть шанс, что зрители могут не сразу «въехать» в настроение. С «Киншасы» мы в электричестве, насколько я помню, ни разу не начинали

Перед нами выступала группа Берлога, как я уже говорил в статье про фестиваль Купала на Рожайке, в этой группе играют Макс и Вадик – наши барабанщик и гитарист (играет в Берлоге на басу). Поэтому расстановка инструментов и подключение заняли не так много времени.

Начали играть, к сцене подтянулся народ – с улицы (где все стояли, курили), с малого зала, еще откуда-то. В общем, оказалось, что зрителей-то достаточно много!

Бесплатный концерт, конечно, накладывает свой отпечаток. На концерт могут затесаться какие-нибудь левые люди, а сэкономленные на входных билетах средства конвертируются в алкогольную продукцию. Короче, уже на первой песне на сцену выскочил нетрезвый товарищ.

Через некоторое время его увел со сцены охранник, но дурной пример заразителен. Только за наше выступление на сцену выскакивали 3 (!!!) разных человека. Один раздобыл в гримерке гитару, изображал, что играет. Еще кто-то (может тот же самый) напяливал парик, еще был эпизод – запрыгнул на сцену – и без палева сел на стул, прямо посередине. Был и мужской стриптиз с киданием рубашки в зал. В общем, я, конечно, все понимаю – треш и угар, но как по мне, так перебор!

Я даже хотел сказать в микрофон, что одного клоуна на сцене достаточно — Дима Кирсанов у нас эту роль исполняет – но сдержался. Кстати, о клоунаде в исполнении Кирсанова. В пятницу было что-то новенькое. Поливание себя водой из бутылок, бритье на сцене – все это уже было. Но вот забраться всем своим over one hundred kg весом на стул в центре сцены – и подпрыгивать на нем (вверху металлическая балка, поэтому высоко не попрыгаешь) – такого я еще не помню! Песня «Шуба-Дуба» была, разумеется. Где еще такой цирк устроишь?!

Дмитрий Кирсанов

Фотка не с этого концерта, какая-то давнишняя, но прекрасно отражает настроение

В определенный момент треш и угар достигли такой концентрации, что я увидел, как в зале кто-то закурил! О, нет… Теперь же нельзя курить — как прекрасно было на первом концерте без табака  – тоже, кстати, в шоколадной фабрике! Я уже начал прикидывать – штраф для физических, штраф для юридических лиц. Вот к нему подходит охранник – сейчас все закончится. Но что это?! Охранник сам затягивается и курит! =8-0 А что это за странный синий огонек на конце сигареты?.. А… Все понятно – электронная сигарета. Ну, ладно, курите! Пока еще можно ) Читал, что либо уже где-то приравняли электронные сигареты к обычным, либо только еще хотят.

Во всем остальном концерт вышел хороший. Звук на сцене и в зале достойный, публика активная и приветливая, интересные команды (В том числе исполнители персонального хита НедРы с «Заозерья» — «У меня есть жук, у меня есть жу-у-уу-ук! Привет, у меня есть жук!» — не попал на их выступление, но мне рассказали :)

Ладно, расскажу еще один интересный момент с концерта и буду закругляться.

Начинается вторая песня. По аккордам узнаю, что это «Не грусти»! Ба! Откуда она взялась? Получается, что у меня не один саксофон, а нужна еще и флейта (она в гримерке осталась). Играть на саксе партию для флейты – не вариант (во-первых, транспонировать строй надо, а во-вторых, просто звучание не то). Поэтому я прямо в процессе песни ушел со сцены вместе с саксофоном в гримерку за флейтой.

В гримерке как раз тусил товарищ, забиравшийся на сцену, просил подудеть, естественно, ему было отказано. Я вернулся на сцену с футляром с флейтой, отыграл свою партию на саксофоне, быстренько собрал флейту, сыграл на флейте. В общем, все прошло нормально. А потом смотрю в список – черным по белому написано «Не грусти». И как это я ее не заметил?! )

PS Да, забыл сказать. Хоть закрытие сезона было отыграно еще в начале июня (см. статью про концерт в Запаснике, когда ми … полиция тормознула наш концерт), фактическое закрытие сезона было в пятницу. Потому что на ближайшее время электрических концертов больше не запланировано, если только не возникнет какой-нибудь внезапный.

Так что будем отдыхать морально и физически, набираться новых сил и готовиться к встрече в новом сезоне!

UPD А вот и фотка с концерта как раз в тот момент, когда Дима на стул залез. Обратите внимание, в этих очках Димон похож на какого-то американского актера, кто знает на какого — пишите в комментариях! )

Kirsanov-na-stule


Глава 15. Треш и угар в Шоколадной фабрике: 4 комментария

  1. Супостат

    Товарищи любезные музыканты, ну почему вы не исполнили «Не грусти» в Заозерье? Одна из самых-самых любимых… Вопрос риторический, но печаль по несвершившемуся передаёт.
    А вот «Небослов» прочно замкнул список моих антипатий, встав в один ряд с Булгаковым и футболом… =)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Достойная у Небослова компания ))

    [Ответить]

  2. Евгений Сабельфельд

    Спасибо за интересную статью. Ну и конечно за прекрасный сет. И вы действительно подразумевались хедлайнерами фестиваля. Это факт!

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Всегда пожалуйста! Зови еще )

    PS Отличная аватарка! ;)

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *