Одна из самых нелепых отмазок — «У меня нет времени!»



03.07.2014

Нет времени

Сегодня поговорим о такой банальной отговорке, как «у меня нет времени». В 95-99% случаев это обозначает «у меня нет желания/интереса». Если вам что-то по-настоящему интересно, если вас что-то увлекает, то вы обязательно найдете время для занятия этим.

Сейчас на собственных примерах хочу разобрать, в каких ситуациях люди могут употреблять эту отговорку. (Некоторые моменты из данной статьи перекликаются со статьей про призвание)

Я помню, как я учился играть на музыкальных инструментах.

Например, на саксофоне. Чуть выдалась дома свободная минутка – инструмент в зубы и играешь. Гаммы, мелодии, все подряд. Я осваивал ноты (аппликатуру – постановку пальцев) раньше, чем мне их показывал преподаватель. Разучивал сложнейшие (по тем временам) партии за короткие промежутки времени. Был даже момент, когда я так много и часто занимался на саксофоне, что мог любую простую мелодию из какой-нибудь песни сыграть практически с первого раза. Меня тогда это очень удивило. Я знал, что можно сразу играть то, что слышишь в голове, но не знал, что этого можно достичь так быстро.

Потом постепенно первоначальный интерес угас, у меня появилось много репетиций в разных коллективах, поэтому дома дополнительно я занимался лишь изредка, например, когда надо было разучить сложную джазовую партию.

Сейчас я играю только в НедРе, поэтому количество репетиций резко сократилось, и я чувствую, что мне надо бы позаниматься. Что надо бы повысить свой профессиональный уровень, возможно, даже взять частные уроки, но… «НЕТ ВРЕМЕНИ!»

***

Или, например, как я учился играть на гитаре. Приходил в общагу, расчехлял гитару и мог час-два сидеть, разучивать короткие классические произведения из учебника Каркасси. До сих пор многие из них наизусть помню. Или я мог выписать аккорды какой-нибудь песни, разучить текст, а потом гонять ее десяток раз, чтобы запомнить бой, где и как петь надо и т.д.

На пальцах моей левой руки постоянно были мозоли. А что теперь?! Обычные подушечки пальцев, даже медсестра кровь с первого раза может взять.

Иногда на каких-нибудь тусовках (где нет певцов-профессионалов под гитару, а есть обычные певцы, типа меня) кому-нибудь удается уговорить меня спеть пару песен под гитару. Я пою свой небольшой репертуар, а после думаю, что хорошо бы было разучить еще несколько десятков классных песен, ведь так хочется их спеть, но… «НЕТ ВРЕМЕНИ»!

***

Когда я только завел этот блог (почти 4 месяца назад), я был готов сидеть до 3-4 часов ночи, чтобы написать статью. Ничего хорошего в этом, конечно, не было – по дороге на работу и с работы я буквально засыпал за рулем. Зато посещаемость на блоге была хорошей, новые статьи выходили раз в 2-3 дня (а не раз в неделю, как бывало в последнее время), с утра было интересно залезть в интернет, посмотреть на новые комментарии или на то, сколько человек подписалось на рассылку или поставило лайк.

Выходные я запросто мог провести за созданием дизайна или какой-нибудь заморочки типа кнопки «Наверх».

Сейчас я чувствую, что мне надо бы побольше писать статей в блог, продвигать его, но… «НЕТ ВРЕМЕНИ!»

***

Ну, или айкидо. После того, как я возобновил занятия после многолетнего перерыва, я решил быстро набрать форму. Трех раз в неделю мне показалось мало, поэтому я еще нашел утреннюю секцию и пару месяцев ездил к 7:30 в Москву, чтобы позаниматься 1 час. Кстати, занятия в Москве в течение 1 часа 2 раза в неделю, на 50% дороже, чем занятия в Подольске 3 раза в неделю по 2 часа. Но меня это не останавливало.

Утренние занятия сейчас? Более быстрый прогресс? Извините, у меня… «НЕТ ВРЕМЕНИ!»

***

Про то, как можно выкроить время и средства для того, чтобы встретиться с любимым человеком (особенно, когда отношения только начинают развиваться), я думаю, мне вам рассказывать не надо. Люди готовы преодолевать по полстраны (и я не имею в виду Швейцарию :)), чтобы побыть вместе денек-другой.

А вот встретиться со старыми друзьями? «НЕТ ВРЕМЕНИ!»

***

Слова «НЕТ ВРЕМЕНИ!» в конце каждого куска текста я написал специально. Чтобы выглядело как можно более абсурднее. Как я и говорил в 95-99% случаев это означает, что занятие недостаточно интересно для нас. Либо само по себе, либо у нас есть дела, которые мы считаем более важными.

У фразы «У меня нет времени» есть один плюс — ее можно сказать другим людям и они, скорее всего отстанут от вас, потому что у них у самих «НЕТ ВРЕМЕНИ» на те вещи, которые им интересны.

Зато есть время на скучную работу, бесконечный телевизор/интернет или компьютерные игры. Ну, и на пьянки-гулянки, само собой!

***

Резюме: предлагаю выкинуть из лексикона этот оборот речи и не обманывать ни себя, ни окружающих!

Ну, а теперь скажите мне, на что у вас нет времени?


Одна из самых нелепых отмазок — «У меня нет времени!»: 4 комментария

  1. Saxar

    «Зато есть время на скучную работу, бесконечный телевизор/интернет или компьютерные игры. Ну, и на пьянки-гулянки, само собой!»

    Антон, не скажу, я не см.тв, не играю в игры, не пью, не гуляю)))))).

    Да «нет времени» какая-то не красивая фраза, попробую её подкорректировать в положительное русло, глядишь, и вокруг меня поменяются дела).

    Когда я говорю «некогда» — я имею в виду свою загруженность работой, нужным в данное время чтением, посещением важных для меня мероприятий, занятием с ребенком, дом.дела + бытовуха. Не буду же я перечислять все, чем я занимаюсь))). Меня просто сразу на всё не хватает основательно. Везде по чуть-чуть :-).
    Здоровье, конечно, у меня на втором месте после благополучия моего ребенка. Вот на него у меня есть всегда время, ведь от этого зависит мой зароботок, моя успешность, моя самореализация. А рассчитывать я и мой ребенок могут только на мои силы :)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Только что прочитал великолепную цитату Эйнштейна:
    «По достижении определённого возраста чтение слишком сильно отвлекает ум от творческих поисков. Человек, который чересчур много читает и мало пользуется своей собственной головой, становится ленивым в мышлении».

    Я сейчас читаю книжку про 4 часовую рабочую неделю…
    (Привел цитату, что надо меньше книжки читать, а сам читаю :))
    так вот, одна из ее основных мыслей стара как мир — не надо работать много, надо работать эффективно! )

    Правило Парето — 20% времени приносят 80% результата. Все остальные 80% можно смело отсекать.

    Чрезмерная загруженность — это лишь способ уйти от наиболее важных дел. Например, от тех, которые постоянно откладываются и висят гирькой. Или от грамотной расстановки приоритетов, которая позволит не тратить время на всякую ерунду.

    Ну, еще иногда загруженность позволяет не задумываться, что ты делаешь и как живешь.

    В общем, несмотря на цитату Эйнштейна, рекомендую почитать данную книгу. Феррис Тимоти. «4-х часовая рабочая неделя»

    Если интересует, могу скинуть ссылку в контакте на нормальный перевод.

    [Ответить]

  2. Saxar

    «Чрезмерная загруженность — это лишь способ уйти от наиболее важных дел. Например, от тех, которые постоянно откладываются и висят гирькой. Или от грамотной расстановки приоритетов, которая позволит не тратить время на всякую ерунду.»

    Важные дела — да они всегда есть… От них не уходишь, их решаешь по мере возможности. Когда поймёшь как лучше в данный момент поступить…
    На всякую ерунду время не трачу :), к счастью)

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Ну, хорошо, не тратишь, так не тратишь…

    Значит «мне некогда» и «у меня нет времени» — это не про тебя. Про тебя это «Мне это не так интересно» и «У меня есть дела поважнее» ))

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *