1 сентября – для кого-то это праздник, для кого-то «каторга», для кого-то просто новый учебный год. Когда долго живешь школьным/ВУЗовским расписанием, даже восприятие времени зачастую смещается с календарного года на учебный. Не «в каком это году было», а «в каком классе/на каком курсе учился». Но когда в твоей жизни кончается такое понятие как «летние каникулы», то и 1 сентября становится просто 1 сентября.
Хоть у меня не было летних каникул уже очень давно, в этом году я тоже решил устроить себе «новый год» и внес небольшие изменения в привычный уклад своей жизни – начал вести учет доходов и расходов.
К этому меня подтолкнули следующие события:
- Несколько недель назад я решил выяснить, каким образом из шестизначной цифры в начале лета получилась пятизначная цифра в конце, и куда делся целый разряд :)Полчаса посидел, повспоминал, пообщался с родственниками, позагибал пальцы, посчитал на калькуляторе, позаписывал на бумажке. Вроде все сошлось, но долго и мучительно вспоминать мне не понравилось.
- В последнюю неделю августа я не только на мотоцикле катался и телевизор смотрел, я еще и электронную книжку читал. Да, все проводят отпуск по-разному, некоторые, как я, читают книжки )Среди закачанных были книги Роберта Кийосаки (всем рекомендую, если еще не знакомились с этим автором), Бодо Шефера и другие. Собственно с подачи этих авторов я и решил заняться учетом.
Опыт ведения денежных записей для меня не нов. Например, в студенчестве я отчитывался перед родителями по потраченным деньгам. Или несколько лет назад, после покупки машины, я также записывал свои доходы и расходы, но только те, что были связаны с автомобилем. Через некоторое время бросил, так как любой незапланированный расход (а у автомобилей, как вы догадываетесь, их может быть довольно много) тревожил мои мысли, и я решил, что спокойствие дороже ) Кстати, зря бросил, сейчас бы знал, во сколько реально мне обходится автомобиль за несколько лет владения )
***
Цели учета доходов и расходов:
Во-первых, выяснить приблизительный ежемесячный уровень расходов. И в дальнейшем стараться поддерживать его на определенном уровне, без сильных отклонений.
Во-вторых, как в квантовой механике наблюдатель влияет на состояние системы, так и контроль за расходованием средств сам по себе стимулирует к более осознанному отношению к деньгам. Если ты знаешь, что тебе нужно будет записать какую-то покупку в «расходы», ты еще подумаешь – а на самом деле тебе это нужно или нет.
В-третьих, почти все люди, которые пишут про финансовую независимость, правильное отношение к деньгам и т.д., говорят об обязательном учете средств, а иначе «они будут утекать неизвестно куда». Я решил прислушаться и при помощи учета остановить «утечку» )
***
После принятия решения встал выбор – как учитывать финансы. Понятно, что на компьютере (так проще анализировать данные). Знаю, что есть много специализированных программ, но лень было искать наиболее подходящую, а кроме того, хотелось сделать что-нибудь самостоятельно, ведь Excel – это моя тайная любовь )
Короче, состряпал небольшой файл с несколькими формулами и одним макросом, многие вещи этот файл делает автоматически – подставляет текущую дату расхода, порядковый номер, сам считает общую сумму доходов и расходов по месяцам, в общем, кому надо, пишите, поделюсь.
Кстати, вот уже половину месяца веду записи, и результат совсем не такой, как я ожидал. Я думал, что расходов у нас, как у семьи, несколько меньше.
***
Хотелось бы поделиться с вами некоторыми мыслями о деньгах из книжек, прочитанных в отпуске, но своими словами.
Секрет богатства довольно прост – доходы должны опережать расходы, а разницу между доходами и расходами надо пускать на создание источников дохода. Желательно пассивных (то есть тех, которые работают без вашего непосредственного участия). Как говорит Кийосаки: «Если хотите быть богатыми, то не надо работать за деньги, надо сделать так, чтобы деньги работали на вас!»
У многих людей есть такая особенность, что как только растут их доходы, так тут же растут и расходы. Повысили зарплату – надо взять машину в кредит, улучшить жилищные условия или поехать на отдых. В результате человек сколько получает, примерно столько же и тратит (на длительном временном промежутке). При такой жизни «сколотить состояние» не получится и весьма велика вероятность на пенсии остаться у разбитого корыта.
Самые лучшие инвестиции – это инвестиции в свой собственный бизнес. Именно здесь вы обладаете наибольшими рычагами контроля и несете полную ответственность. Не покупка акций приносит наибольший доход, а их создание.
***
Ну, а пока я думаю, как дальше жить и чем заниматься, есть у меня одна заманчивая финансовая идея. 12% годовых! Согласитесь, весьма интересный процент по нынешним временам! Рисков никаких! Вам уже не терпится узнать, что же это такое? Да, все просто — досрочное погашение ипотечного кредита (который взят под 12%).
Пока я его буду гасить, надо параллельно работать над качествами характера, потому что как говорит Олег Геннадьевич Торсунов (и не только он), хороший предприниматель должен обладать такими качествами характера, как доброта, простота, бескорыстие, у него должны быть налажены отношения в семье и с родственниками. К хорошему предпринимателю люди сами тянутся. В общем, здесь есть над чем поработать )
***
А вы ведете учет своих доходов-расходов? Инвестируете ли излишек? Может быть, владеете собственным делом? Делимся собственным опытом!
Ведем учет. А куда инвестировать помимо ипотеки — не знаем. Собственного бизнеса не видать как ушей.
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Сентябрь 17th, 2014 at 18:08
А что ты сделала, чтобы его увидать? Чтобы увидеть уши, надо прикладывать усилия — зеркало там взять или еще что-нибудь. Кто ищет, тот всегда найдет.
PS статью!
[Ответить]
Мне всегда интересно смотреть на людей, которые хотят «открыть свой бизнес, но…» Вот тут все и начинается :-) Для открытия своего дела («бизнеса»), чтобы он стал реально прибыльным нужно всего 2 простые вещи — это, во-первых, РЕАЛЬНОЕ желание начать СВОЕ дело (а не желание получить какие-либо гипотетические бенефиты, бенефиты — это следствие), и, во-вторых, готовность поставить все на кон, т.е. собственного дела не получится, если ты хочешь в добавок к СВОЕМУ новому делу и теперешнюю работу (доход) не потерять, то ничего не выйдет. Так и будет это «шабашкой». Нужен реальный риск потерять все (это как стимул). И надо реально осознавать, что половинчатых решений не бывает.
Это я к чему все — к ошибке у тебя в тексте — свое дело — это не «пассивный» источник дохода, это очень даже активный источник дохода, расхода и головной боли.
Затем есть ещё одна, скажем так, неточность — это «12% годовых!» :-), тут не правильно в том плане, что реально будет не 12% а гораздо меньше, т.к. ты же не сразу погасишь всю сумму? ;-) И опять же — это не доход, это уменьшение собственных издержек (т.е. косвенный доход и в плане личного благосостояния сн сильно погоды не делает).
А вообще с учетом расходов нужно быть осторожным, т.к. это может привести к скупердяйству и потере радости от жизни, т.к. в определенный момент тебя начнет угнетать мысль о расходах (о новых расходах). НУ ты судя по всему уже проходит этот этап.
Я для себя определил несколько правил:
1) есть «вещи» на которых нельзя экономить
2) самое главное это личная жизнь, личное время и личное окружение
3) если ты не можешь точно сказать зачем тебе нужно что-то, то это не нужно, но… (см. пункт 4)
4) если очень-преочень хочется, то можно но не сразу (может перехочется)
5) всегда должен быть НЗ
6) если работа\дело заводит в тупик — меняй.
Пока работает :)
Кстати, про всеми нелюбимые кредиты\ипотеки — я абсолютно спокойно к ним отношусь, но с поправками:
1) кредит можно брать только на то, что рестет в цене
2) закрытие происходит как можно быстрее, даже в ущерб остальным хотелкам. К примеру, ипотека на раннем этапе строительства позволит «заморозить» низкую стоимость недвижимости.
3) кредит\ипотеку можно брать только на ту сумму, котору ты можешь закрыть в за год, но при этом срок кредита\ипотеки нужно брать средний (т.е. береш сумму, которую можешь закрыть за год, но берешь на срок 3-5 лет). Это позволяет «если что» не оказаться в долговой яме.
Ну вот примерно так :-)
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Сентябрь 20th, 2014 at 00:17
12% годовых — понятно, что они никакие не 12%. Это ради интриги было написано )
Что свое дело — это не пассивный источник дохода, это я тоже понимаю. Да, я вроде такого и не говорил. Для меня это разные вещи. Впрочем, хочется и того, и другого )
Кстати, по поводу «бросить все и начать свое». Почему-то те авторы, которых я читал и слушал, как раз так не рекомендуют делать. То есть все они говорят о том, чтобы начать развивать свое дело параллельно работе, и когда оно «пойдет», только после этого уходить с работы.
А вообще, еще все говорят о необходимости наставника, если ты решил заняться бизнесом. Найти бы… ))
По поводу ипотеки, «поставить все на кон» и «работа заводит в тупик — меняй» — че-то у меня концы с концами не сходятся. Закрыть ипотеку за год в текущей ситуации пока что не вижу вариантов, По моим прикидкам примерно 3-4 года мне еще с ней расплачиваться, если никаких крупных положительных финансовых изменений не произойдет. Ну, и как тут все бросишь?!
[Ответить]
«То есть все они говорят о том, чтобы начать развивать свое дело параллельно работе, и когда оно «пойдет», только после этого уходить с работы.» — я не говорил, что нужно сначала бросить работу, а потом пытаться заниматься «бизнесом». Я говорил о том, что нужно вовремя бросать работу и не цепляться за неё если дело пошло (т.е. «дело» стало приносить доход). Тут самое сложное решиться и поймать момент.
«По поводу ипотеки, «поставить все на кон» и «работа заводит в тупик — меняй» — че-то у меня концы с концами не сходятся» — тут ты намешал в одну кучу «котлеты» и «мухи» :) И про «поставить ВСЕ на кон» я ни разу не предлагал и даже не имел в виду ;-)
[Ответить]
Добрый день, потрясающий блог :)
Затронул все темы, которые крутились в голове! Спасибо.
Если возможно — поделитесь формулами и макросом. Веду учет, не хватает оптимизации.. Буду премного благодарна!
[Ответить]
Антон Машкин Reply:
Май 15th, 2015 at 11:51
Добрый день, Ася!
Спасибо большое! Очень приятно )
В связи с тем, что нашлось занятие, которое целиком и полностью меня привлекает (макросы — про них я писал в последних статьях), я пока на блог ничего нового не пишу (приоритеты другие). А файл с макросом и формулами сейчас Вам отправлю на почту )
[Ответить]
Анна Reply:
Февраль 5th, 2017 at 19:07
Добрый вечер!
Если Вы ещё заходите на этот сайт — можно и мне файл на почту?)
Есть свои наработки, но пока довольно примитивные, хотелось бы сравнить.
[Ответить]