Глава 12. Выходные за рулем или 1/6 рассказа о поездке на фестиваль «Заозерье». Часть 2.



04.06.2014

Разрушенный мост по дороге на фестиваль Заозерье-2014

Продолжение рассказа о поездке на фестиваль Заозерье-2014 под Череповцом. Начало здесь

Вдруг внезапно я резко проснулся от яркого света, который заливает всю машину! Если бы я пересмотрел накануне X-Files, то наверняка подумал бы, что меня решили похитить инопланетяне. :) Выглянул в окно, а там какой-то джип включил «люстру» на крыше и стоит прямо напротив моей машины – видимо, хотел объехать шлагбаум (я встал неподалеку от него), после чего наткнулся на моего коня.

Наверное, его испугала моя сонная физиономия, потому что через несколько секунд свет погас, а я лег спать дальше.

Через некоторое время заиграл будильник. Я прислушался к тому, что происходит на сцене, но на группу «Небослов» (она должна была быть перед нами) это было не похоже, поэтому я решил, что весь график сдвинулся и можно спать дальше (и был в этом абсолютно прав). Тем более, что пропущенных вызовов не было, и никто меня не искал. (А без меня все равно бы не начали, т.к. часть инструментов лежала в багажнике моей машины)

В следующий раз я проснулся от того, что кто-то долбится в стекло. Это оказались Вдовин и басист. Времени было уже около 2 часов, на сцене играл «Небослов», и мы были следующими.

В Вологодской области 1 июня ночью достаточно светло. Не так, как в Мурманске во время белых ночей, но и не так темно, как в Подмосковье.

Хотя времени уже было около 2 ночи, температура воздуха была комфортной – пар, по крайней мере, изо рта не шел. Это важно, потому что инструменты очень плохо реагируют на низкие температуры. На Шокофесте, например (где было значительно холоднее), первые пару песен были ужасно лажовыми по строю, пока все повторно не настроились. Мои духовые вообще ниже определенной температуры нельзя нормально настроить. Например, чуть перестанешь играть на саксофоне – он тут же остывает и строй стремительно ползет вниз.

Тут, конечно, тоже пришлось подстраиваться во время концерта, но не очень сильно.

***

Кирсанова поблизости не наблюдалось, и никто не знал, где он. Искать его ночью на таком фестивале – дело бесперспективное, поэтому никто и не пытался (как оказалось, он спал в той самой организаторской палатке, но туда никто не заглянул). Я не стал вредничать и взял его инструменты из багажника с собой, чтобы потом самому же не бегать.

Все пошли к сцене в надежде на то, что Кирсанов найдется сам. Так и произошло. Он каким-то чудом самостоятельно проснулся и пришел к сцене до нашего выступления.

Подключились кое-как. Басиста воткнули в линию (то есть он играл не через комбик, а через общий усилитель и в результате очень плохо себя слышал и не всегда попадал в ноты), а Кирсанову не дали второй микрофон (мне тоже не дали, так как просто не было лишних).

Ну, ладно, вот вроде все готовы, публика в нетерпении, начинаем играть «Люди, I love you» и не проходит десяти секунд, как гаснет свет! Не просто освещение, а все электричество сразу. Гитары тут же замолкают, остаются слышны только барабаны и саксофон немного.

Перестаем играть, шутим на тему того, что «С вами была группа НедРа, до новых встреч». Через несколько секунд свет появляется. Начинаем заново.

Если я не путаю, то к концу песни свет вырубается еще раз. На этот раз уже не останавливаемся, а держим ритм, и когда через несколько секунд звук появляется снова – подхватываем песню и продолжаем. Вообще, за наше выступление электричество отключалось раз 5 или 6. Уж не знаю почему – не выдерживал генератор такой нагрузки или еще что-то, но вообще, о таких вещах организаторам надо думать самым тщательнейшим образом.

zaozerie

***

Сколько было человек на поляне во время нашего выступления – я не видел. Прямо перед сценой люди танцевали, а те, что стояли сзади, были плохо видны с яркой сцены. Но по моим оценкам человек 50 было. Может больше.

***

Кто был на подобных фестивалях, тот знает, что почти всегда помимо обычных «цивильных» посетителей есть среди публики лица, которые приехали не отдохнуть, а напиться, поскандалить, и возможно, набить кому-нибудь морду. Часто это жители близлежащих населенных пунктов. Я не буду говорить, как их принято называть, вы сами это прекрасно знаете.

Так вот, сначала подобный персонаж просил исполнить что-нибудь позажигательней, потом не выдержал, залез на сцену (это минус того, что сцена низкая), встал на край сцены к нам спиной и красовался перед своими дружками. Милиция его почему-то не сняла, может не заметила. В результате он через полминуты сам слез. Чуть позже перед сценой завязалась какая-то непонятная драка (в принципе, ее быстро растащили), я думаю не без участия этих же товарищей.

Милиция, простите, полиция на фестивале была. Целый грузовик идеологически правильного ОМОНа (из динамиков машины доносился русский рок).

Машина ОМОНа

Грузовик с ОМОНом искусно маскируется в окружающем пейзаже

Так вот, когда Кирсанов решил заняться стэйдж-дайвингом (прыжки со сцены в зал), то спрыгнуть-то он спрыгнул, а вот назад его уже не хотели пускать сотрудники правопорядка. Но Дима, видимо, очень убедительно сказал, что он музыкант, и его пустили обратно.

***

Отыграли песен 7-8 (а может и 9) и наше время выступления закончилось.

НедРа на сцене Заозерья 2014

После концерта все разошлись в разные стороны. Кто-то поехал спать в «Лукошко», кто-то пошел пьянствовать, а мне, хоть и хотелось посидеть за общим костром и послушать песни да разговоры, пришлось идти спать. Потому что надо! Потому что завтра ехать, а я себя знаю – если не посплю ночью, то буду засыпать за рулем.

Ночевать в машине уже не хотелось, поэтому я пошел в палатку. Впрочем, что я пошел спать, что не пошел – я прекрасно слышал и все разговоры, и песни, и что доносится со сцены. Я вообще не понял, сколько по времени я спал, потому что у меня было такое чувство, что я постоянно просыпался.

Не успел я уснуть, пришел Кирсанов с просьбой положить инструменты в машину. Естественно, ему было отказано, т.к. я специально после выступления ждал, пока все желающие загрузят вещи в багажник, Кирсанов в тот момент не появился, значит, свой шанс упустил.

Где-то ночью в палатку пришел спать Макс, остальные не спали вообще!

***

С вечера шли разговоры, что надо бы выезжать часов в 10, но я знал, что где 10, там и 11, а пока все прособираются будет уже 12, а значит домой мы попадем за полночь. Этот вариант меня не устраивал, поэтому я завел будильник на 8, и как только он прозвенел, пошел всех пинать, чтобы собирались ехать. В принципе, то, что почти никто не спал, мне было на руку – не пришлось никого будить и уговаривать. Минут за 40 все собрались (это довольно быстро, я считаю), и мы поехали к «Лукошку» встречаться со вторым экипажем.

Возле «Лукошка», как и накануне вечером проторчали еще минут 40-50 — пока разбудили спавших, пока все сходили в магазин. Тут же НедРа решила, что неплохо бы устроить себе сегодня пикник, поэтому был приобретен мангал, уголь и жидкость для розжига. Останавливаться планировали под Даниловым (Вдовин заметил хорошее место по дороге в субботу), поэтому продукты решили купить в Вологде (чтобы не испортились на жаре).

Наконец поехали! Через некоторое время в обоих машинах стоял храп :)

Доехали до Вологды, завернули в ТЦ РИО, закупились всякой едой, выезжаем с парковки – одна машина поворачивает направо (в сторону Москвы), другая налево! :)))) Дима с заднего сиденья сказал, что надо налево :))) После чего навигатор предложил поехать по Пошехонскому шоссе, в общем, опять стоим, ждем друг друга.

Еще около ста километров – Данилов. Ищем свое место для остановки. Нашли. Живописное место. Сосны, водоем, впрочем, смотрите сами!

Панорама отдыха под Даниловым

Кликабельно

Ну, а дальше был пикник. Пикник, он и в Данилове пикник. Ничего необычного, разве, что Вдовину позвонил генеральный продюсер одного из украинских телеканалов и предложил… впрочем, об этом вы узнаете чуть позже, когда все точно будет решено.

НедРа на Пикнике

Групповое фото на память

Водоем для купания не предназначен (висели даже соответствующие таблички), однако это не остановило самых смелых от водных процедур. Искупались и стали собираться.

Сосны

Вот такие красивые сосны там растут

Итого: минимум +2 часа к общему времени в пути.

Ну, а дальше у кого начались оживленные беседы на заднем диване, а у кого и борьба со сном. Участок до Ярославля для меня был самым сложным. В какой-то момент я даже не понял, как я обогнал нашу вторую машину. Смотрю – а она уже сзади едет.

Остановились на выезде из Ярославля, чтобы ополоснуться из баклажки с водой.

Остановка в пути

Охреневшая от дороги НедРа остановилась искупаться

Дальше за Ярославлем начинается хорошая четырехполосная дорога с разделительной полосой, в общем, практически автомагистраль, только знаков на зеленом фоне не хватает. Ехать по такой дороге 90 + 20 км/ч довольно тяжело, так и тянет разогнаться побыстрее. Ну, я и разогнался. А потом в одном из мест гляжу, на обочине тренога с камерой стоит… Эх… 500 рублей штраф! И это если меня только здесь поймали, а так может и больше придет.

А мы все едем и едем, а еще даже не Московская область. Возле Ростова народ купил рыбу, в Петровске остановились еще на полчаса возле магазина. В общем, такими маленькими «перебежками» добрались наконец и до Московской области. Времени уже 8-9 часов вечера, а впереди еще пробка с дачниками.

***

После того, как на пересечении с малым московским бетонным кольцом (А-107) высадили Кирсанова (ему в Ногинск по кольцу), собрали рации и попрощались, машина без навигатора ломанулась в самую гущу воскресной пробки из дачников объезжать их всех по крайнему правому ряду (асфальтированная обочина), а машина с навигатором поехала в объезд через Пушкино. В результате все равно через некоторое время случайно встретились в той же длинной пробке ))

Толкались по пробкам, наверное, час или полтора. Вырвались, теперь надо развезти всех по домам. Сворачиваю со МКАДа, телефон в руке, на заднем сиденье лежит что-то пьяное и непристегнутое, а гаишник тут как тут – показывает мне остановиться. Ну, я телефон-то спрятал, потупил немного, проехал вперед, чтобы он всего этого безобразия не видел, выхожу из машины и иду к нему навстречу (чтобы он опять же ничего не видел). Проверили у меня документы, отпустили.

Дальше уже без происшествий до Чехова. Домой я попал где-то в половину 12. На следующий день я поехал на работу, но как вы понимаете, усталость накопилась неимоверная. Как будто бы я сам два дня только и делал, что квасил. Надо было отгул брать! ))

***

В школьном возрасте я мечтал о том, что у меня будет своя машина и я буду ездить далеко и надолго. Про усталость от дороги я как-то не думал. Похоже, что все случилось, как в древнем китайском проклятии :)

***

Поедем ли в следующем году? Не знаю! На поезде дороже раза в 4, чем на машине, на машине утомительней раз в 10, чем на поезде (водителям, по крайней мере). Либо надо меняться друг с другом за рулем. Доживем до следующего года, увидим!

***

Итак, вы прочитали мою версию поездки, именно поэтому статья называется «1/6 рассказа». У каждого из участников группы рассказ будет процентов на 90% отличаться от моего, будут стоять другие акценты, а запомнятся совсем другие моменты! Когда я спал, другие бодрствовали и наоборот. Например, ночью на полянке «Заозерья» очень много интересного происходило и часть баек долетела и до меня, но в них непосредственно я не участвовал, поэтому пересказывать смысла нет!

Впрочем, надеюсь, что вам и 1/6 хватило, чтобы немного прикоснуться к атмосфере поездки и узнать чуть больше о нас!!

Благодарю за внимание! )


Глава 12. Выходные за рулем или 1/6 рассказа о поездке на фестиваль «Заозерье». Часть 2.: 8 комментариев

  1. Супостат

    Я и мой друг в этот год были на фестивале только из-за НедРа! Поскольку мы люди тактичные, мы не стали приставать к вам после выступления, решив, что вы устали и пойдёте спать (тем более, такие разговоры у недритят были ещё вечером до концерта). Мы только успели Вдовина мельком увидеть и поблагодарить его, после чего почти сразу разъехались по домам. А потом узнали, что Вдовин остаток ночи общался с людьми где-то у костра, пел песни под гитару… Эх, прозевали такой уютный момент… Грусть-печаль… =)
    Спасибо, Антон, за рассказ! Захватывает… И за музыку спасибо! Ждём вас в Череповце снова, в любом составе и любом качестве!

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    За рассказ пожалуйста! )) Периодически буду писать подобные отчеты.

    То что народ какое-то время спать не будет и будет тусить — для меня это было очевидно. Спать собирались только водители )

    [Ответить]

  2. Ольга Че

    Да, рассказы людей за рулем и людей выпивающих заметно отличаются )
    Хочу заметить один интересный момент. Перед выступлением периодически порывались искать то вас, то Кирсанова, и это было нечто ) Антон, если с тобой, басистом или Вадимом всё относительно спокойно, то найти Кирсанова вселенная категорически не хотела! Пытается звонить Вдовин — сеть пропадает, да и роуминг, Макс — телефон не ловит, я говорю — давайте я позвоню, но продиктуйте номер, у меня только старый. Макс достает снова телефон, диктует… и тут я понимаю, что потеряла свой телефон! Обыскиваю свои 12 карманов, и понимаю, что вот вообще не смешно… Тихий ужас и паника. Макс говорит: «Ну вот, зря заряд тратил». Я ищу вологодских, чтобы позвонили на мой номер… Дальше, как в сумасшедшем сне, когда все быстро, и не знаешь, что сейчас будет, — дозвонились до девушки, которая нашла, она передает парню, тот объясняет, куда подойти, оказывается, что на той же поляне, у того же костра, иду на ориентир — оказывается, это орг Миша, с которым весь вечер общались ) Подхожу, очумелая, обнимаю, получаю свой телефон… как-то плохо верится во всю историю, но потряхивает (там же все контакты!).. А дальше… снова Макс диктует, а я звоню Кирсанову! По двум номерам… В ответ гудки….
    А потом набирала его, когда вы уже на сцену пошли… Так что искали его очень даже. Но это же Кирсанов )

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Да, со связью там все было не очень хорошо.

    Так я не понял, в итоге Кирсанов все равно сам по себе проснулся? Или вы его разбудили?

    [Ответить]

    Ольга Че Reply:

    ) В итоге он сам проснулся от чего-то (от какого-то шума). Волшебно ниоткуда появился на сцене, волшебно после сцены куда-то исчез. Потом говорил: «А чего вы меня не искали, только Оля звонила. А я не слышал, я в палатке спал..»

    [Ответить]

  3. Марика

    Взгляд со стороны всегда интересно посмотреть и послушать. А вы первый раз были на этом фестивале?

    [Ответить]

    Антон Машкин

    Антон Машкин Reply:

    Да, первый раз! Встречный вопрос: а вы нас первый раз слышали? Или вообще не слышали? )))

    [Ответить]

  4. Марика

    Слышала, конечно, раньше. Но все как-то через интернет) А тут в живую — совсем другое восприятие.

    [Ответить]

Add Comment Register



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *